[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

腾讯CEO马化腾:通向互联网未来的七个路标
(博讯2013年11月11日发表)

    
    腾讯科技讯 11月10日下午,腾讯公司举办的“WE大会”在深圳举行。腾讯董事会主席兼CEO马化腾在会上发表演讲时指出,移动互联网不仅颠覆了PC互联网,也会让传统产业发生翻天覆地的变化,这让企业家们感到忧虑。每个企业都没有详细的地图,需要摸着石头过河,但中间也有一些规律可循,他称之为“七个路标”或者叫北斗七星。
    
    第一个路标是连接一切。移动互联网让与网络的连接成为“默认”设置,所有的工业品和消费品都会联网。中国工业界,这会是未来几年的重要趋势,将大大提高中国的生产效率。消费品也会装上传感器,提升我们的生活质量。
    
    马化腾说,腾讯希望在未来把用户与实体世界连接起来,希望用户可以用指尖触及生活的方方面面。他设想,微信的公众平台可以成为用户与实体世界的一个连接点,希望搭建一个连接用户与商家的平台,腾讯只提供规则,由用户和商家去自由创意。
    
    第二个路标是“互联网+”创新涌现。互联网与其他产业的连接,会让许多复杂的难题找到新方法。未来几年,互联网在医疗健康、交通等领域都将表现出众,带来很多创新。同时,跨界创新也让传统的产业疆界变的模糊,行业版图需要重新想象,竞争加剧。
    
    第三个路标是开放的协作。小公司有了挑战大公司的能力。而且任何一家公司单凭一己之力,已远远无法满足用户的需求。因此,企业必须要有开放的心态,大的企业要善于建好自己的平台,有所为有所不为,把开放做好。对于发展不太好的项目,需要有壮士断腕的精神,敢于把它交给更合适的团队去做。
    
    公司还要有更灵活的组织架构。大公司需要克服惰性,采用更加灵活的组织形式。理想的状态是既可发挥大公司的实力优势,又是模块化,可自由灵活地组合。
    
    他认为,互联网新生态不是因为人们突然都“人性本善”,形成了一个更好、更友善的“乌托邦”。事实上,是互联网去中心化的连接促进了竞争,让竞争更充分,没有一家企业有能力垄断信息,才带来了更开放、更健康的生态系统。
    
    第四个路标是消费者参与决策。互联网让企业第一次有机会直接从消费者获取信息,原来需要预测、调研,现在消费者会不断动态、实时地给你反馈。企业以前经常是对经销商负责,现在真正变成了消费者驱动。重视消费者反馈不断改进,将迅速成为企业的标配,做不到这一点的企业将被淘汰。在这个过程中,中国的内需将源源不断地释放出来。
    
    第五个路标是数据成为资源。数据将越来越重要,帮助商家变的更智慧,更好理解每一个用户,用户有机会享用更个性化,更好的产品。用好数据的企业会超越同行。
    
    第六个路标是顺应潮流的勇气。每一个企业家都应有“归零”心态,重拾创业的激情,不要只是无实质意义的“打补丁”。尽管互联网业务还有可能会与原来的业务冲突,影响原来的利润,会从公司内部遇到惯性的抗阻,这时还是要有决心。
    
    第七个路标是连接一切的风险。他说,任何技术都有两面性,连接提高了效率,但也会让企业更加脆弱,这是一个需要每一位企业家重点关注的问题。互联网会让虚拟空间的攻击更加容易发生,甚至很可能对互联网企业构成致命打击。连接的增加也带来了人们对侵犯隐私的担忧,如何让企业规范地利用用户资料方面,不加以滥用,是一个重要课题。
    
    马化腾说,“以上七个路标是我个人的一些总结。在我们探索未来的漫漫长路上,它们就像北斗七星,虽然不完全管用,但至少指向一个大致的方向。”
    
    最后,马化腾表示,互联网会像电的发明一样,彻底改变世界,不断地增加这个世界的连接,不断去中心化,把世界变的更加智慧。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311110036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场