[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从太子党手中抢蛋糕 司法国企改革阻力最大
(博讯2013年11月10日发表)

    来源:苹果日报  
    
    中共十八届三中全会昨在北京举行,300多位高官政要聚集京西宾馆,商讨由习、李新一代领导集体提交、备受外界关注的未来10年中国经济社会改革方案。因方案打破现有利益格局,触动地方权贵的既得利益,有学者认为势遭中共党内利益集团代表反对,特别是国企、司法改革,太子党和地方诸侯定心生不满,三中全会出现辩论甚至争吵无可避免。
    
    据官媒透露,由中共政治局提交三中全会讨论的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,不但涉及未来10年中国改革方向,还涉及改革范围和具体部门,如司法改革传涉及法院、检察院脱离地方,改由最高人民法院垂直领导,以免公检法成为地方政府「帮兇」;而国企改革涉分拆现有金融、电讯、石油、烟草等垄断央企;土地改革涉地方政府财源等。
    

  法院归中央管理
    
    这份被誉为35年来力度最大的改革方案虽已获中共政治局通过,但仍需通过中共中央委员会表决通过,才能成为中共党的意志,交行政部门执行。300多名党中央委员、候补委员多是地方诸侯(省委书记、省长)及部门首长、央企负责人等,当他们面临地方或部门利益受损、权力削减甚至大权旁落,未必心甘情愿,出声表「异议」势所必然。
    
    
从太子党手中抢蛋糕 司法国企改革阻力最大

    
    国情专家、北京理工大学经济学教授胡星斗对本报指,改革方案最可能在三中全会引激辩的,相信是国企、司法、行政和土地改革。「国企改革阻力非常大,因国企领导人多是太子党担任,他们握有重权,家族影响力大,涉及庞大既得利益,要改革等于从他们手中抢蛋糕。」胡认为这是三中全会博弈重点。资料显示,现时垄断且暴利的央企掌门人多是太子党;十八届中委、候补中委和中纪委委员中,至少有近20人是来自央企。
    
    胡星斗认为,司法改革要法院脱离地方归中央管理,有利司法公正,但地方政府肯定不满,因再不能把司法当作地方行政帮兇。
    

  阻地方政府掠夺农地
    
    同样,土地改革变相制止地方政府随意掠夺农地,各级政府目前赖以支撑的财政来源将中断;而行政机构改革意味大量官员下岗,「这些改革都对地方官员不利,遭到阻力是必然的」。胡星斗指,中共纪律下级服从上级,但地方诸侯有很多方法抗衡中南海政令,特别是中央委员的意见,中南海不能不听。「面对这种局面,三中全会改革是否有突破,值得历史铭记,就要看中共政治局是否有共识,改革决心有多大了。」此外,中央委员、国资委主任蒋洁敏涉贪落马,候补中委、国家统计局长马建堂将填位入局成为中委。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311100820.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场