[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民日报长文背后:别指望习自挖祖坟
(博讯2013年11月09日发表)

    来源:明报  
    
       在党的重要会议前夕,官方如此高调发表长文,详述党史和意识形态问题,实属罕见。有左派学者指出,此文目的在于在大会前统一全党思想,理清中央思路。

推翻「不争论」 应「理直气壮」
    
       其中「理直气壮的肯定毛泽东」一说,是体现习一改过往邓时代不争论、敢于亮剑风格,回应反对社会主义言论。自由派政治观察家则认为,文章旨在选定一条体制内的中间路线进行改革,很难期待习作出符合自由派期望的动作。
    
       左派学者司马南指出,重要会议之前,官方刊登长篇理论文章谈对开国领袖的评价,用意在于明确表达中央声音,相信这是党中央的思考结果,是对三中全会和今年12月的毛泽东诞辰120周年提前「打招呼」。
    
      他说,文中「理直气壮地肯定毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想」这一提法,是针对改革开放以来部分人对毛的「诬陷」,过去秉承「不争论」的做法,但习近平上台作出关于意识形态的讲话后,大家意识到不应该「不争论」,而应该「理直气壮」「敢于亮剑」。他指出,较之于以前的做法,这是个主动出击。
    
      至于文中提到,改革开放的社会主义性质不能否定,司马南则认为,这可能意味三中后,会纠正改革开放中「改坏了的东西」,找回遗失的「社会主义性质」。

  周舵:不能期望习自挖祖坟
    
       独立学者周舵指出,不认为这篇文章特别负面,文中既否定了「全盘否定毛泽东」,又指出「文革不是任何意义上的社会进步」,意味领导层的新改革将采取「中间路线」,不会踰越这两条底线。但仅指出改革开放前的经济建设成就,并不能证明毛的正确,「付出的代价怎样?和其他选择比较又怎样?」他表示,习近平毕竟是体制内的人,不能期望他「自挖祖坟」,他也很难符合党外自由派的期望。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311090953.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场