[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平视察湖南 为何路过毛泽东故居而不入
(博讯2013年11月06日发表)

    
    来源:苹果日报
       
    中共总书记习近平在三中全会召开前夕,突然到湖南湘西、长沙等地视察,当地民众原以为「当今王上」会承袭传统,前往韶山「毛泽东故居」拜祭 一番,未料习「过毛门而不入」,惹起外界关注。有网民认为,习8.19讲话后已经备受右派攻击,此时再去拜毛,无疑火上添油,会进一步得罪自由派人士,于 维持政治派系的平衡不利。
      
    周日(3日),习近平前往地处武陵山区中心地带的湘西土家族苗族自治州考察扶贫,亲自到田里摘柚子。这是中国最贫穷地区之一,习走进一家特 困户家庭,木屋四壁黝黑,屋里唯一的「电器」是一盏节能灯。有意思的是,户主竟然不识访客是谁,「怎么称呼你?」村主任告诉她说:「这是总书记。」
        
    探访穷户摘柚子 户主不识习
      
    第二日,习近平绕过韶山赶赴长沙,先后考察了一家电器集团和中南大学重金属污染防治技术研究中心、一家科技公司。韶山网民指出,当地平静如常,未见有高官到访迹象。
      
    中共领导人前往韶山朝圣,一直被外界认为是继承正统的规定动作。1991年3月,江泽民以中共总书记、中央军委主席身份来到韶山祭毛;2003年,胡锦涛接任国家主席不久也特地前往湖南韶山拜祭。
      
    这次红二代出身的习近平出人意料地「过韶山而不入」,引起网民热议。「习大大怎么不去韶山拜主席?」「过毛门而不入,总书记太让人失望 了」,有毛派网民认为,习出任总书记后不去韶山祭香火,事关重大,也说明「我们鼓励的太少,我们不鼓励,右派不让他提毛,那他以后就不会再提了,像温家宝 一样,从不提毛,也不来韶山,中国还有希望吗?」
      
    更多网民则认为,习近平不拜毛属权宜之计,这段时间他将自由派整得够惨,没有必要再去韶山讨好左派了,「一张一弛,文武之道,习大大不愧是 玩二元政治的高手」。还有网民说,「习大大也明白,不清算文革后患无穷,韶山香火那么旺,顽冥不化的愚民把毛当成神,供在庙里,烧香叩头,一个薄西(熙) 来关进了笼子,还有薄东来、薄南来、薄北来,东西南北一起来,他顶得住吗?所以不去韶山也是无奈,因为清算文革甩掉包袱,这是迟早的事,习大大更待何 时?」
        
    「没有毛主席 哪有今天的我」
      
    事实上,习仲勛、习近平两父子对韶山「感情深厚」。上世纪八十年代改革开放初期,「非毛化」思潮泛起,习仲勛带头上韶山捍衞毛泽东。有资料 显示,习近平曾经三次上韶山拜毛,最近一次是2011年3月,他以政治局常委、国家副主席身份到湖南调研,首站就是韶山,向毛铜像献花,并参观毛故居。就 是在这次视察中,他留下了一句至今仍挂在韶山官员嘴上的名言:「(红军到陕北时)没有毛主席,我父亲早就被杀害了!哪里会有今天的我!我们一家对毛主席充 满感激!」

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311062053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场