[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东深圳部分开发商涉嫌打军产房旗号搞违建
(博讯2013年11月03日发表)

    
    来源:人民网
    
    进入11月,2014年,还剩50多天,还能干不少事!不愿干事,读读书也可以。因为11月,深圳步入了“读书月”,年年满城飘书香,今年更不同:深圳被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”。
    
    这是该组织在全球城市推行全民阅读颁发的最高奖项。深圳市委常委、宣传部长王京生还获颁发孔子奖章,肯定他对推动深圳开展全民阅读、实现城市文化跨越发展所做的卓越贡献。
    
    对于一个人们印象中的“文化沙漠”、一个只认钱的城市,能10几年如一日,矢志不渝推动大家去读书,十分奢侈,十分不易,也为城市未来发展,留下了宝贵的财富。
    
    过去一周, 深圳市委书记王荣作了好榜样:10月30日,针对近期人大代表和社会舆论关注的深圳湾污染问题,未事先打招呼,徒步、骑车2小时,调查、暗访,并召集相关部门负责人现场办公。
    
    当晚,“深圳微博发布厅”率先披露这一消息,并配发现场图片。网友点赞之余,还争先为王荣提供其他可暗访地点。
    
    网友“飞卿如梦”说:“对民生问题应该有切身的感受,做决策才会更科学。虽然很难期待通过一次暗访解决所有问题,但解决问题的态度、决心和方式方法非常的重要!”
    
    第二天,深圳特区报发表评论员文章。作者马立明说,深圳绝不能走先污染、后治理的老路。深圳湾污染问题是一个警示。他呼吁,“请有关部门拿出决心,拿出行动,尽快“拯救”深圳湾,还市民一个美丽的休憩之地。”
    
    还是10月30日。广东省人大常委会召开加强淡水河、石马河流域污染整治决议执行情况专题调研汇报会,点名深圳市未按要求建成运行聚龙山人工湿地,未按要求推进清湖人工湿地扩建工程。20.6亿元的投入,钱都花到哪了?
    
    环境问题,不能成为美丽深圳的绊脚石。但为何总是不断投诉,媒体反复监督,还是根治不了一些痼疾?深圳人居委,难道真要市民邀你一起去河里游泳吗?
    
    10月29日,人民日报 “反对‘四风’ 服务群众”专栏,刊登署名文章,讲述深圳88家单位接受全面“体检”, 制定根治“四风”措施207条,全面总结了深圳群众路线教育实践的好做法与好经验。建“病历本”,开“处方药”,领“健康证”,整治顽疾,祛病健身。
    
    衣食住行,民生大事。这一周,行,这一点上,事不少。
    
    10月28日,宝安一名骑单车小学生惨遭泥头车夺命!每一次花朵陨落的悲剧,总是让社会伤痛。一个社会怎样对待妇女和儿童,直接反映社会的文明程度。
    
    事发后,深圳再次祭出“狠招”,多部门联合严厉整顿肇事泥头车所属企业,并初步拟定全市泥头车每月停开一天的机制。
    
    虽然,泥头车事故一直在下降,今年据说又下降了30%。但在生命面前,更应该追问:是什么促使泥头车的疯狂?那么多的部门,果真就管不住泥头车?
    
    与此同时,深圳市客运管理局将推出的2元电召费,似乎也不太受市民待见。“的士费已经不算低了。电召平台是给的哥带来生意的,的哥应该缴费才对。”市民吴先生表示不解:为何由市民来承担电召费用呢?
    
    住,持续是热点。本周,深圳调高二套房首付的传闻,到周五人民银行深圳市中心支行的确证,引来全国关注。业内人士分析,实际操作中,二套房贷的占比较小,银行仍以支持首套房贷为主,总体影响面不会太大。不过有媒体预测,为避开多交一成首付,离婚买房的人会增多。
    
    当然,更多人着急的,还是自己第一套房。比如,因质量问题备受关注的阅景花园安居房项目,10月28日起开始入伙。
    
    不过,事情似乎并没完。10月31日,集中入伙的最后一天,多名新业主,携带相关工具对房屋进行检验。工作人员认为这是搞破坏并进行阻止。于是,一场肢体冲突就产生了。
    
    安居房是民生工程,也是经济课题。为何好事,总容易变得不那么好?晶报“非常论”文章为此开了一道药方,“(开发商)对开发的所有楼盘质量作出承诺”,“这种承诺亦可前置,成为开发商参与保障房项目的前提和准则。”
    
    只是,光有承诺,恐怕也不够。正因为安居房涉及面广,民生关切重,质量的标准应该高于商品房,才对。
    
    这一周,还有几件事值得关注。
    
    10月29日,人民日报刊登报道:深圳横朗小学(幼儿园)被过渡安置近8年,新校区用地不仅一再缩水,如今更变成了别墅区,学校也有可能“被消失”。而且别墅,还是违建。最早的一批学生,应该已经一直“过渡”到小学毕业了。不知现在的孩子,还要“过渡“多久?
    
    “宗正奥迪4S店”涉嫌冒充武警的产业,还把记者、执法人员关“黑屋”。4S店法人代表、福田区人大代表黎志海事后通过深圳广电《第一现场》栏目,向《都市路路通》栏目组道歉。不过,“隔空”道歉的做法,让《都市路路通》栏目组无法接受。
    
    同样,涉嫌冒充武警的,还有深圳中心区“莲丰雅苑”。该楼盘明目张胆,拔地而起,涉嫌打军产房旗号搞违建。开发商扑朔迷离,监管部门表示不知情。人民网深圳频道本周的独家报道。
    
    有人敢拿人民的军队,来开玩笑,甚至来中饱私囊,党不会答应,人民不会答应。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311032328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场