[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩正:我们现在主要关注的是推进改革,促进转型。
(博讯2013年10月31日发表)

    来源:财新网
    
    (记者 胡舒立)“上海的经济增长已经很好了,不能再高了。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正表示要把精力放在创新和转型上,“适当增长缓一点”。
    
    韩正是在上周五(10月25日)接受财新记者专访时说这番话的。
    
    针对外界关于“上海增长下滑”的说法,韩正表示,上海的经济增长已经很好了,不能再高了。从1月到9月,上海的增长是7.7%,年度目标是7.5%。他表示,未来几年,上海有7.5%的增长就完全可以了,“我们现在主要关注的根本不在于GDP增长多少,主要是推进改革,促进转型。创新和转型是主要任务。适当增长缓一点,把主要精力放在创新和转型上。”
    
    韩正还透露,上海明年的经济工作计划正在安排中,将主要集中于三个导向:
    
    其一是经济发展的质量效益和结构优化。韩正表示,总量绝对不是追求的首要目标。“我们的首要目标是质量和效益,靠结构优化来保证。”
    
    他透露,上海已为此设定了一系列的指标,并补充说,“至少看看上海天气,还是全国最好的十大城市之一”。
    
    第二就是环境导向。韩正强调,上海到现在这一步,改革也好,发展也好,国际金融中心也好,“绝不能再走破坏环境、再治理环境的路,每一步都不能破坏环境,而应当改善环境”。易居城市首要的是好的环境。
    
    第三就是改善民生的导向。他认为,改善民生就是要让老百姓日子越过越好。经济发展了,老百姓的生活水平提高了,标准越来越高,质量越来越好。
    
韩正:我们现在主要关注的是推进改革,促进转型。

      
    他说,“上海大城市总是要让老百姓生活得更好一点。上海和有些省可能还不一样,你就要了解,上海的老百姓关心的是什么?”
    
    尽力而为和量力而行,是改善民生的策略把握。韩正表示,能把老百姓的生活安排得好一点,让他们感受到变化。“不是统计数据的变化,而是切身感受到,他的生活质量水平在提高,感受到积极的变化,是非常重要的。” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310310532.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场