[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国军火出口大跃进 “北约”惊呆
(博讯2013年10月22日发表)

    来源:世界日报
    
    
中国军火出口大跃进  “北约”惊呆

    中国军工业已走向世界,图为上月北京举行航空展,参观者仔细观看无人机模型。(欧新社)
    
    中国军火输出过去以轻武器为主,但近年来中国输出武器的层次越来越高,如今出售的武器包括战舰、无人机、高级战机和大型火砲,呈现军火输出大跃进之势。北约会员国土耳其过去多年来以美国提供的爱国者飞弹做为其防空系统,但土耳其上个月却选择向「中国精密机械进出口总公司」(CPMEIC)购买「红旗-9」(HQ-9)防空导弹。
    
    纽约时报报导,因为土耳其过去使用的爱国者飞弹和其他北约国家的防空系统完全匹配,而中国的红旗-9导弹虽然性能优异,但和其他北约国家的防空系统无法整合,因此令美国及北约国家的军火业者相当震撼。
    
    虽然这项武器交易计画尚未正式签约,美国国务院发言人这个月向土耳其政府表示「严重关切」。军火业者及武器销售分析家表示,中国可能是以30亿元的超低价格取得这项交易。然而,这项交易对中国而言是一个重要的转折点,代表在军事科技的价值链上,中国不断力争上游,成为全球武器市场的重要竞争者。
    
    斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)今年发布的报告显示,从2008 年到2012年,中国外销武器成长了162%,这些武器包括高级战机、船舰、火砲和导弹;而巴基斯坦为中国军火的主要购买国。该研究所表示,中国目前为全球第五大军火出口国,排名在英国之前。2003年到2007年间,中国目前为全球第八大军火出口国。
    
    根据詹氏资讯集团(IHS Jane's),中国军火出口值过去五年约成长两倍,达到22亿元,超过加拿大和瑞典,成为全球军火出口值第八强国。据詹氏集团估计,2012年全球军火金额约735亿元,其中美国出售的军火占39%。
    
    詹氏集团资深军事工业分析家安德森表示,中国军事工业最大投资项目为高级战机,包括传统式、隐形战机和飞机引擎。安德森:「中国军事工业的投资相当庞大,」中国军事科技约可在十年左右与西方国家分庭抗礼。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310220226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场