[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

违建?广西楼顶种水稻 号称亩产近千斤
(博讯2013年10月21日发表)

    来源:中国青年网
    
    由于水田里面杂草丛生,因此容易导致水稻种植效果不理想,产量提不上来,稻子颗粒也不够饱满。但是广西一家企业,想出新的法子,他们在楼顶种植水稻,这种方法虽然让人感觉不可思议,但是种植的效果却是十分理想。楼顶水稻的产量接近“亩产千斤”。
    
    近日,几张楼顶种植水稻的图片上传至网上,才让人们开始关注到楼顶种植水稻,然而据该厂商介绍,他们种植楼顶水稻已经有3年多了。有网友表示,既然楼顶建别墅属于违规建筑,那么楼顶种植水稻是不是也算违规用地呢?
    
    不过好在这栋楼是企业所有,因此种植水稻就好比在自家楼顶养殖花花草草一样,不算违规。同时,该企业也开房了参观入口,以供市民前来参观。
    
    企业负责人介绍说,在车间楼顶种水稻,最重要的作用是能够调节车间内的温度。炎热夏季里,楼顶种植水稻的车间室内温度平均要比其他车间低5至6摄氏度,既节约空调电费,又让生产车间的环境温度得到控制,企业是做酒类生产的,水稻用于发酵,对提升酒类产品品质也很有帮助。
    
    企业还解释说,田水是水泵抽出来的地下水,每个楼顶设置有6个排水口,可以根据降水量和水稻生长需要,灵活调节灌水量。这在普通农田较难做到,再加上楼顶稻田里基本不生杂草,几乎没有病虫害,使得高产稳产成为可能。
    违建?广西楼顶种水稻 号称亩产近千斤
    违建?广西楼顶种水稻 号称亩产近千斤

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310210643.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场