[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

季建业落马,王岐山发出警告
(博讯2013年10月21日发表)

    来源:多维新闻网
    
     季建业,被当地居民称为“季挖挖”“满城挖”、“推土机市长”,接受组织调查,这不只是他个人的悲剧,而是再一次拷问领导干部的发展观、政绩观,以及如何构建权责相匹配的、对民敬畏的强有力监督机制。
    
    这是今年打“老虎”以来的又一重大战果,耐人寻味的仍然有其落马的过程,以及落马的原因。
    
    官方公开资料证实,季建业的仕途起步起步于昆山,先后在苏州扬州任职,其风格强悍,“在下面当市长时喜欢干书记的事”,而等他到了地级市当书记时,又喜欢亲力亲为“干市长的事”。
    
    他在扬州那几年,大搞城市建设,当地百姓关于他有一句顺口光溜,“脚一跺(扬州话音同‘得’),拆拆拆;手一挥,推推推。”他喜欢“一竿子到底”,直接过问具体事务。
    
    南京是六朝古都,历史遗存丰厚,山水城林俱佳,但季建业甫一抵宁,即大兴土木,提出“要把南京来个大变样”,全城开挖、尘土飞扬。在季的手里,大拆迁、大建设已然发挥到了一定极致。而这样的极致,一旦又与个人的私利结合起来,就更将万劫不复。
    
    我们应该从季的悲剧当中,去分析三个方面的问题:一是政绩观的问题,如何真正把人民群众的利益摆在首位,如何去最大限度地关注民生、改善民生,如何努力地促进社会公正,这是不是在新的政绩观中显得更为紧迫和急切。二是工作作风问题,如何坚决地摒弃形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风,如何坚定的走群众路线,如何充分的发挥民主。三是依法行政问题,季的拆迁往往依据的是会议纪要,而不是法律法规,这是一种典型的人治,是权力在法律之上的表现,而完全背离法治的精神。如此下去,不出问题才怪。而从这样的权力行使来看,恰恰击中了我们的监督软肋。
    
    对于季衍生出来的悲剧和拷问,王岐山16日在省部级领导干部廉洁从政研修班座谈会上作出过强调。
    
    一个是关于监督管理的问题。王岐山指出,要把坚决惩治腐败、遏制蔓延势头作为工作目标。惩是为了治。要加强理想信念教育,使领导干部“不想腐”;强化制度建设和监督管理,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。
    
    还有一个关于政绩观的问题。王岐山强调,打铁还需自身硬,正人先正己。要立党为公、执政为民,树立正确的政绩观,确立科学的工作目标,把握好时间尺度,求真务实、量力而行,不急于求成,不做表面文章,少搞“锦上添花”,多做“雪中送炭”。
    
    王岐山的话可谓一语中的,击中了一些地方领导干部们的软肋,也是最为明确的提醒与警告。真正的政绩在哪里,在老百姓的心里。是不是求真务实,是不是表面文章,是不是抓住了老百姓最为期待解决的问题。这不仅是对领导干部政绩观的拷问,更是对于领导干部廉洁从政的警醒,还是对于领导干部走群众路线的拷问。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310210604.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场