[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

尽释前嫌,胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
(博讯2013年10月16日发表)

    
    来源:多维新闻网
    
    今天是中共开国元老、中共总书记习近平之父习仲勋百年冥诞。中共在北京人民大会堂举行座谈会,习近平以亲属身份参加。据传,大批红色后代纷纷要求参加,由于人数太多,只能“限员”,主要家族邀请一名代表。胡耀邦家族由胡耀邦长子胡德平代表出席。
    
    胡耀邦和习仲勋是中国改革开放事业的卓越领导人。他们一个在中央,一个在广东,顶住压力,密切配合,艰辛地开创了这一具有重大历史意义的事业。他们在长期的工作中结成了坚强的战斗友谊。胡耀邦积极支持习仲勋开展工作,习仲勋也在胡耀邦面临危机时挺身而出,大声疾呼。胡耀邦和习仲勋的友谊,堪称典范。
    
    在中共的历史上,长期存在着“左”的思想,胡耀邦和习仲勋在历史上都受到过“左”的迫害,但习仲勋“一辈子没有整过人,坚持真理不说假话”,“耀邦一生襟怀宽广,光明磊落,对同志、对朋友、对上下级,从来开诚布公,坦诚相见。他心里想的,口里说的,手里做的,是一回事。真的是心口一致,言行一致,表里一致”。胡耀邦和习仲勋身上,闪耀着人品、人格、人性的光辉。
    
    在习仲勋平反的问题上,胡耀邦坚持正义,坚决办理。1986年,在胡耀邦离职大局已定的前提下,在批判胡耀邦的中央政治局会议上,面对大家对胡耀邦的批评,习仲勋拍案而起,坚决反对对胡耀邦文革式的攻击,由此可见,习仲勋虽屡遭迫害,仍不改其志的气节,何其难得。同样的另外一位受益于胡耀邦平反的山西籍副总理,却成为当年迫害胡耀邦的急先锋。
    
    胡德平年长习近平11岁,全国政协常委、全国工商联党组书记、中央统战部副部长。近年来,胡德平子承父志,著书立说,鼓吹改革,被视为中共红二代中“改革派”的旗手。
    
    十八大前夕,当时的中共储君习近平与胡德平举行私人会谈,当面问计。据传,习近平在与胡德平的讲话中提到“中国所累积的问题是前所未有的,我们必须要稳中求进求变”。一时引起海内外舆论高度关注和各种猜测。但此事热炒一段时间之后,胡德平很长时间内未有其它言论流出。据著名中国政情观察人士牛泪今年5月份透露,胡德平因未经授权向外透露会面事宜,并向外界做了一些不符“圣意”的主观解读,引起了一些评论和争议,已被婉言规劝少说为好。
    
    不过,这种政见上的不同无损胡、习两家几十年的情谊,胡德平于今日代表胡耀邦家族出席习仲勋百年冥诞座谈会活动。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310160130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场