[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

任志强回忆发家史:王岐山是我的初中辅导员!
(博讯2013年10月06日发表)

    来源:多维新闻
    
     任志强新出版的回忆录《野心优雅》中,任志强讲述了自己就读于北京市第三十五中学的学生生涯。任志强在书中提到中央政治局常委王岐山曾是自己初二时期的辅导员。
    
    任志强新书《野心优雅》持续引发争议。在新书中,任志强曾表示中央政治局常委王岐山曾是自己初二时期的辅导员。针对自己曾经被关押看守所的经历,任志强也在书中作出了回应。任志强表示当时自己被按“贪污罪”逮捕,但事后证明自己当时完全无罪。任志强在1986年被免除了贪污的罪名。为强调自身清白,任志强还在新书附录中收录了北京市西城区人民检察院开具的任志强无罪证明。
    
    此外,任志强新书序言也被曝光。宁高宁为其新书作序。宁高宁在《是什么让任志强站到了河的对岸?》一文中介绍了任志强过往的经历。他表示任志强曾自比俄罗斯前总统叶利钦与美国总统奥巴马:“我当时觉得他辞职还找了个这样的借口,是口出狂言。多年后我听说任志强在演讲时被别人扔鞋,他镇定自若地说:‘你是给我了总统待遇啊!’”
    
    关于任志强的“无罪证明”
    
    该书书名为《野心优雅》,任志强说道该书名在他的朋友中很多人在争议,他也跟出版商争论,“我既没野心,也不优雅”,但出版商坚持,认为能引起人们的好奇。任志强也说,重要的不是书名,而是内容。据了解,自2011年4月1日宣布退职之后,他就开始写回忆录,该书约58万字。一些社会上争议的事件(比如任志强的“无罪证明”事件)也在书中进行了讲述。任志强在书中写道,1984年底自己所在的公司分奖金,“总公司完成年度考核后,对利润进行了九一分成的分配,留成的部分作为奖励,由我进行了分配,我和张小冬各分到了16000元。”“却没想到大半年以后变成了犯罪!……我被按‘贪污罪’逮捕了。”书中较为详尽地讲述了任志强在看守所中的经历,经调查总公司确认九一分成和允许分配奖金,后于1986年免除了贪污的罪名。书中附录还收录了北京市西城区人民检察院开具的任志强无罪证明。
    
    以下是任志强新书《野心优雅》中的片段。在这段文字中,任志强讲述了自己就读于北京市第三十五中学的学生生涯。任志强在书中提到中央政治局常委王岐山曾是自己初二时期的辅导员。
    
    1964年秋,我考上了第二志愿北京市第三十五中学。这所学校解放前就有了,曾有许多名人在这里上过学,但我记不得了。只记得有一年校庆日,王光美来了,我还跟她一起合了影。从三十五中走出来的如今最有名的大约就是王岐山了。当时他还是我初二时的辅导员。
    
    当时许多中学都是男女分校的。西城区的四中、八中、三十五中等都是男校。据说在充满阶级斗争的年代,为保卫祖国、建立强大的中国军队,就必须保留这种男女分校的教育传统,以男校为主要兵源地。我的母校北京市第三十五中学就是一所典型的男校,而与我们一墙之隔的二龙路中学则是男女混合的学校。
    
    当时我们第三十五中学被一条胡同分成了两个校区,北边是老校区,一座解放前的小红楼为其标志。初一时我就在老校区上课,校办也都在老建筑区中;南区则都是新教学楼,还有一个大操场。五层高的新楼从初二到高三,一个年级占一层楼,每层的中间有十个教室,楼层的两端是教员室、实验室、图书馆等。
    
    每到下课,上千人挤在楼道和楼梯间中,很是热闹。男校有一个最大的特点就是除了教员室之外,没有女厕所。学生们可以闻到味就进,不用担心走错了门。
    
    新学年开学的第一课,就是讲语文课中第一篇文章《梁生宝买稻种》,里面有个人物叫“任老四”。讲到“任老四”这一段时,老师提问了我,也刚好这个班只有我一个姓任的。于是“任老四”就在同学们相互都还陌生、彼此叫不出名字的时候,成了我的外号。至今也许有许多同学已记不清我的大名,但一定还记得我“任老四”这个绰号。如今仍和我保持联系的许多同学也都亲切地称呼我为“老四”,这让一些圈外人误以为我在家排行老四。其实,班上的每个同学都在课堂中的某个时刻被起过有特色的外号。许多外语单词也都成了同学们的“名字”,如“橘子”、“猪”,等等。
    
    小学五年级之后,同学们为了省下公交车费,常会结伴一起步行回家。那时我们住校,通常会在星期日晚归校时,拿到父母给的两三毛钱公交费。当时的公交车是按四分、七分、一毛、一毛五的标准分站计价的。
    
    五六站路程的车费一般在一毛之内,为了省下这一毛钱,我们会长途跋涉,步行回家,沿着城墙外的外护城河(由木樨地向南的那条河),经市府大楼取道木樨地,然后沿铁路向北到三里河。那是段自由欢乐的时光,一群背着书包的孩子,一路上或打打闹闹,或跑跑跳跳的。夏天采着草中的小花,撩拨着河中的清水,秋天抓着不再活跃的蚂蚱,品尝着红的、紫的叫不上名称的野果。从菜市口到三里河或军博,对十岁出头的孩子来说,也是一段不近的路程。那时的北京城还没有现在四通八达的马路,没有高楼大厦。城外尽是破旧的平房区、荒野和正在建设中的各种工地,我们还要从一条每天都有很多火车通过的铁路跨过。
    
    上中学后许多人都有了自行车,有时仍会一路同行,回忆这段日子都会有无尽的欢乐。后来因为不分在一个班,“文革”后联系得就不多了。
    
    以下是任志强新书序言《是什么让任志强站到了河的对岸?》全文内容。
    
    像任志强这样的人,不太识时务,也不知道顾全大局,而且有时候不知趣,还老是自以为是,他在中国的社会习俗下,想谋生混碗饭吃都不易,能混出个样来就更难了。可任志强这几年好像火了,越混越好,越混粉丝越多,不仅名气大了,而且时常还被认为代表着真理了。有人说微博时代造就了任志强,也有人说房地产经济的时代造就了任志强,还有人说中国进入了一个言论容忍度高的时代,给了任志强放炮的空间从而造就了他。如果说今天任志强是个人物,是个现象,这可能真是一个时代产物。不过到底是时势造人物还是人物造时势,这件事在历史上就没有说清楚过。
    
    任志强当然生活在了一个五彩缤纷、思想交融的时代,他的身上带着明显的时代痕迹,但任志强与我们大部分人比起来还是有他自身的明显不同特点的。我觉得任志强可能90%与我们大家是一样的,有10%的大脑构造是与大部分人不一样的。比如说他的较劲,较真,打破砂锅问到底,爱钻研还特自信,老是先天下之忧而忧的态度。比如说他的我行我素,无惧真言,任人评说,不怕挨板砖,不怕扔臭鞋的勇气。
    
    态度和勇气好像让任志强站到了河的对岸,一直不停地向河的另一边的众人大喊。今天任志强又要写回忆录了(《野心优雅:任志强回忆录》),虽然我觉得任志强现在干这事早了点,但这就是任志强啊,他不管别人怎么说,想干就干,而且我也相信许多人想看任志强的回忆录,因为这个世界上有态度的人不少,但没有勇气,有勇气的人也不少,但没有态度,既有勇气又有态度才造就了任志强的今天。
    
    任志强可算应了一句话,性格决定命运。所以任志强的回忆录你不能当成故事书看,因为大部分的回忆录都是说年轻时多艰苦,奋斗多不易,自己如何坚持到了成功,任志强的回忆录恐怕也逃不出这样的俗套,但这不是任志强的真正价值。同时,你也别想从任志强回忆录里得到做生意赚钱的真经,因为任志强严格来讲并不是个好的商人,他之所以做生意好像是为了争取他不断说话的权利,买地卖楼好像对他没有那么重要。所以,任志强回忆录的价值一定是在他真诚性格中所表现出来的态度和勇气,以及由此而生的许多观点和行为。
    
    从任志强的回忆录中你一定能看到社会的进步,经历过这段时期的人,回头看时都会心潮难平、眼睛湿润。我还记得与任志强合资时股东会差点没通过,也记得发股票路演时任志强在巴黎市政厅给瞪大眼睛的法国人讲他如何改造北京明朝留下来的下水道,在纽约世贸中心给美国人讲北京的拆迁政策。我还记得任志强在北京接待上百位国际投资者,向他们解释为什么中国未来也会有住房贷款,想让他们相信中国的住宅市场会有很大发展。那时的北京房价是现在房价的大约不到5%,那时还没有人知道可以从银行借钱买房子。
    
    回想起来,还有许多事今天都历历在目,让人浮想联翩。记得在与任志强合资的后期,大家出现了一些争议,任志强想辞职、分家。用他的话说,就是他不玩了。但就这样他也不服软,他说:“算了,我辞职吧,前几天俄罗斯的叶利钦总统也辞职了,我也辞职吧!”我当时觉得他辞职还找了个这样的借口,是口出狂言。多年后我听说任志强在演讲时被别人扔鞋,他镇定自若地说:“你是给我了总统待遇啊!”他这次好像是与美国总统奥巴马比的。
    
    看来任志强的心气一直是总统的心气,这是他骨子里的东西。
    
    现在看来虽然任志强不是总统,但还会在某个阶段某个方面的历史上留下一点点印记。过了60岁的任志强就像树上的一只果子,这时熟了,熟得丰富多彩、滋味无穷了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310061101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场