[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贪官奋起反扑,王岐山面临史上最大危机!
(博讯2013年10月02日发表)

    来源:多维新闻网
    面对积重难返的官场腐败,中纪委书记王岐山祭出杀手锏,中纪委、监察部举报网站九月初正式开通,二十多天已收到举报一万五千多件。贪官闻风丧胆,中国基层民众结束了投诉无门的日子,但并非说网上反腐前途就一片光明了,因为贪官们的垂死挣扎威力仍不可小觑,网络反腐仍是万分凶险。当前,有些贪官已经在钻“两高”司法解释之空子,对网络上的“不和谐”声音进行过度打压,倘若任由这种现象持续下去,对民众网络举报的热情将是个致命性的打击!
    
    据香港《南华早报》报道,中共十八大前夕,京城盛传刘云山将任中纪委书记,但其后却由王岐山出任,令人颇感意外,因为王岐山熟悉财经事务,外界以为他会兼任常务副总理,协助总理李克强管经济。有人说,王岐山之所以被遴选为中共大党鞭,是因为他无儿无女。此言并非全无道理,因为他起码不会卷入“我爸是李刚”一类丑闻。但主要原因是反腐形势的需要。
    
    十年前萨斯肆虐,人人自危,王岐山临危受命出任北京市长。他果断决策,在京郊设立专科医院将患者集中治疗,很快控制了疫情。经此一役,王岐山声名大振,被公认为不可多得的危机处理高手。
    
    然而,王岐山此次面对的局面比十年前严峻得多。事实上,他要处理的是中共建政以来最大危机。中纪委恢复之初,首任第一书记陈云就指出,执政党的党风关乎党的生死存亡。三十年后回头看,不能不佩服这位中共元老的先见之明。放眼今日官场,贪污腐败成风,已令中共的执政合法性备受质疑。
    
    今时今日,腐败已不是个别现象,凡有点权的人都会将手中权力转化为个人财富。就连以前被称为清水衙门的教育、计生等部门也在拼命敛财,本应是腐败克星的公安局、法院、检察院,以至各级纪委,不少竟沦为贪渎堡垒。一些地方当局已丧失制衡腐败的机能。可以说,官场腐败对中共的威胁,不亚于萨斯病毒对人体的侵害。
    
    当日王岐山赴京之际,卫生部和北京市某些官员正打着维护国家声誉的旗号瞒报萨斯疫情,甚至不顾疫情扩散的危险秘密转移患者,以逃避世卫专家的检查,为此还打击压制揭露其错误的人士。而王岐山此次接掌反腐帅印时,也遇到类似情形,某些官员接过“稳定压倒一切”的口号,压制民众对腐败行为的揭发,设置重重障碍堵塞言路,甚至把上访者送进劳教场。
    
    为打破人为的封锁,中共十八大后,中纪委向各省市自治区和中央各部门派出巡视组,直接调查当地的腐败问题,迄今已查处一批贪官,包括九名副省部级以上官员。然而,对已成燎原之势的腐败火焰来说,这只能是杯水车薪。
    
    于是王岐山把目光投向了互联网。他公开表示,中纪委很重视网上的反腐讯息。中纪委安排专人搜集网民揭露的弊案,一批贪官因而落网。例如国家发改委副主任刘铁男被人在微博上实名举报,最终被查出严重违纪。
    
    在此基础上,中纪委、监察部举报网站应运而生。网上举报宣示中纪委“开门反腐”的思路。过去反腐机构很神秘,现在透明度大增。民众在网站举报,不会被指“越级上访”,也不会因“非正常上访”、“寻衅滋事”等罪名被捕。举报人还获发查询密码,可以随时了解举报的受理情况。这样一来,贪官不可能再只手遮天,其恶行随时被揭露,以至食不知味、夜不能寐。
    
    不过,如果以为言路从此畅通,贪官无处遁形,那就太天真了。腐败分子不会轻易退出政治舞台,他们必定设法逃避法党纪国法的惩处。而当局的固有思维则令他们有可乘之机。
    
    最近一个时期,北京当局发动了占领网络舆论阵地的运动,官方媒体连篇累牍发表评论,警告互联网名人不要滥用其影响力传播谣言。警方则以涉嫌造谣为由拘捕网路名人。
    
    无可否认,网上龙蛇混杂,有人发放虚假讯息,更有人造谣中伤或专揭别人隐私,这一切已构成违法。惩罚这类害群之马很有必要,但要在法律的框架下进行。中国现行法律对诽谤、侵犯隐私等都有确切罚则,可依法处理,大张旗鼓搞运动反而事与愿违。
    
    又如,最高法院和最高检察院早前发布司法解释,规定在互联网散布谣言或误传资讯者将承担刑事责任。现行法律中诽谤等罪名未覆盖网络言论,「两高」作出司法解释无可厚非。问题是有关条文规定,若诽谤资讯被浏览五千次或转发五百次以上,将构成诽谤罪。众所周知,资讯上网后被浏览或转发,上载者根本无法控制,以被浏览或转发次数来定罪,十分荒谬。
    
    此事反映当局控制网上舆论的企图心。人类社会已进入二十一世纪,有人还把封建时代“罢黜百家、独尊儒术”那一套搬上互联网,实在不合时宜。
    
    值得注意的是,这种做法很容易被贪官利用,事实上,近期一些地方当局已利用“两高”司法解释,打击揭发腐败的民众。
    
    近年曝光的贪污事件显示,腐败越严重的地区,地方官对“维稳”就越卖力,因为他们要维护其赖以致富的“秩序”。可以预料,在未来的日子中,一些贪官将会出尽九牛二虎之力在网上消除“杂音”,堵塞言路。而此举有可能令网络反腐功亏一篑,当局不可掉以轻心。
    
    王岐山日前强调,网络反腐决不能没有后劲。而这正是民众最担心的事情。如果轰轰烈烈大搞一阵,然后就不了了之,将会令民众失望。而网络反腐能否持之以恒,则取决于当局对网络舆论的正确评估。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310020207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场