[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山威胁退休常委政治安全 搞运动式反腐
(博讯2013年09月30日发表)

    来源:动向 
    
    中共十八大之后至今,中共政治局常委、中纪委书记王岐山发动反腐行动,江派省部级官员不断落马。此前早有传闻,王岐山提“运动式”反腐,是在七常委内部表态自己不怕运动牵连,认为自己过去从政经历中无把柄在他人之手。而张德江、张高丽则频频为腐败发声,港媒认为王岐山此举,使得已退休常委的政治安全成了大问题。
    
    日前,有媒体翻炒王岐山两次“叛逆”旧闻,披露王岐山在“文革”中曾因读一本西方政治学书籍而遭到“公社领导”的批评,另外早在中学读书期间,曾因“恶毒攻击雷锋”,受到全校的大批斗。
    

  王岐山读西方“反动书籍”被“公社领导”批评
    
    据香港亲共媒体大公网报导,1969年1月,22岁的王岐山来到陕西省延安县冯庄公社,和许多同龄人一样,成为一名普通的知青,并在这里度过了两年时光。
    
    报导援引当地村民徐俊富回忆,当年的王岐山“瘦长瘦长的”,“脑子反应快,嘴皮子也快,没人能说得过他”。那时,每天吃完饭,徐俊富就跑到知青的窑洞里“耍”,有的知青听手摇留声机,也有人喜欢玩扑克牌。
    
    而王岐山却对此兴趣不大,他的爱好就是看书。徐俊富说:“因为读一本西方政治学的书,公社领导还批评他,不该阅读‘反动书籍’。”
    
    
王岐山威胁退休常委政治安全 搞运动式反腐

    

  曾因“恶毒攻击雷锋”遭全校批斗
    
    早前《南方周末》曾发表署名老骥的文章,以同王岐山从小在一个机关大院里长大的熟人身份讲述王岐山的早年经历。文章披露,王岐山在北京三十五中(北京西城区重点中学)读书期间,曾奉命担任初中对应班级的“辅导员”。
    
    王岐山读高一的时候就担任了初一年级的辅导员。那个班上有个同学颇傲气,一次开会,他坚持说自己的世界观百分之百没问题。作为辅导员的王岐山找他谈话,并拿雷锋做例子,称“如果雷锋还活着,他也不能说自己的世界观是百分之百正确”,此语被校方知道后,指他大逆不道,全校的大会上,同学们批判了“恶毒攻击雷锋”的王岐山。
    
    文章作者称下乡插队之前曾隐约听说,王岐山犯过“小错误”,受过“小批判”,王岐山却笑称:“啊哟,那可不是小错误、小批判,是全校的大批斗呢!”
    

  王岐山叫板江泽民
    
    十八大后,中共高层博弈不断升级,高层分裂公开。《动向》杂志2013年7月号曾报导,王岐山再提“运动式”反腐,是在七常委内部表态自己不怕运动牵连,认为自己过去从政经历中无把柄在他人之手。而人望颇低的江派背景常委张德江、张高丽因地方任职被一些突发个案所牵涉,已退休常委的政治安全也成了大问题。
    
    港媒也曾经报道,张高丽和张德江两次在政治局提出赦免贪官和腐败的相关提议。
    
    近日,王岐山瞄上的江泽民家在移动通讯方面的“根据地”。在中纪委、监察部列出的目标中就有江泽民家的“老根据地”中国移动。在江泽民当政时期,其子江绵恒在短短几年时间就建立起他的庞大电信王国,如上海资讯网络、上海有线网络、中国网通等。
    
    据《动向》最近一期报导,王岐山在查中国移动三大案,分别是2011年的马力与叶兵案,以及2012年的鲁向东案。鲁向东案发前任中国移动执行董事兼副总 经理,叶兵则是中国移动下设全资公司卓望的首席执行官,马力是中国移动数据部的副总。据称,在查这三个案件的时候,王岐山遭到来自江泽民的阻力。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309300525.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场