[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山插队延安 天上接连掉下“馅饼”
(博讯2013年09月28日发表)

    来源:明镜网  
    
    现任中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山,虽然只在延安当了两年知青,但却在陕西生活了十年,也算是个地道的陕西人。
    
    王岐山的官方简历这样写道:1969年至1971年,陕西延安县冯庄公社知青;1971年至1973年、1976年至1979年,陕西省博物馆(今西安碑林博物馆)工作;1973年至1976年,西北大学历史系历史专业学习。
    
    1969年初,毕业于北京35中的王岐山,随两万多北京知青来到陕西,在延安冯庄公社插队落户。与习近平、李克强等当过知青、而且留下不少文字资料的第五代领导人相比,王岐山在延安插队落户的这段经历,早已无迹可查。
    
    不过,2006年10月,有一篇《留守陕北的北京知青》文章,介绍了数位已在陕北扎根的北京知青,其中姜作涛曾和王岐山一块儿插过队。说到过去的岁月,姜作涛显得十分激动。但谈到王岐山时,姜作涛最大的感慨是“人和人不能比”。
    
    i
    
    那么,为什么曾经跟王岐山在一块儿插过队的姜作涛要感慨“人和人不能比”的呢?因为王岐山后来与姚明珊谈起恋爱,两人很快双双离开延安。有分析指出,正是在插队期间与姚明珊相爱,王岐山才改变了自己命运。
    
    从1969年初到延安插队,到1971年被抽调到陕西省博物馆,王岐山只当了两年的知青。而这两年,他与同在一个集体户的姚明珊相爱了,有分析人士说,王岐山当初能离开农村被调到陕西省博物馆工作,只有两种可能:一是,他在知青中表现突出;二是,他沾了姚家的光。
    
    如果说,王岐山在延安插队时表现突出的话,那么,就应该有相关的文字记载,就像习近平和李克强那样,都因插队时出类拔萃的表现而受到好评。不过,有关王岐山当知青的文字资料却少得可怜。王岐山沾了姚家的光,可能是北京知青姜作涛后来感慨“人和人不能比”的原因。那么,王岐山是否真的沾了姚明珊家的光,从此改变了自己的命运呢?
    
    对王岐山飞黄腾达所倚仗的背景,多年来不少人颇有议论——1986年,年仅38岁的王岐山就攀上正局级高位;21年后,他跨过了进入中国最高权力核心的门槛。这是所有发迹者难免的非议,虽然后来王岐山的能力得到普遍认同。
    
    王岐山到延安插队两年后,1971年就到陕西省博物馆工作,这在当时的知青中,可以说是最好的,最令人羡慕的差事。1973年,他又以工农兵学员身分进入西北大学历史系;1976年毕业后,他却很快放弃自己的专业——民国史,转而投入当代宏观经济学的研究;1982年,中共中央书记处农村政策研究室借调走了王岐山,从此,他步上从政之路。
    
    杨韵撰写的《王岐山:中国“拆弹”专家》文章中指出,天上接连掉下“馅饼”来,这与王岐山的妻子、北京下乡知青姚明珊——更准确地说,与姚明珊的父亲,不能说没有关系。
    
    姚明珊的父亲是姚依林,1935年就加入中共,参与领导“一二九”运动。文革前他先后在国务院贸易部、商业部、财贸办公室副主任、中央财贸政治部当领导,文革中遭受迫害,但是,1973年,他被毛泽东和周恩来重新起用,担任对外贸易部第一副部长——正是同一年,王岐山进大学。
    
    1977年3月,姚依林任国务院财贸领导小组组长。1978年8月任商业部部长、党组书记;中共十一届三中全会以后,任中央副秘书长、中央办公厅主任;1980年当上中央书记处书记——王岐山于这一时期从历史转向当代经济研究。
    
    1982年十二大,姚依林当选为政治局候补委员,后来几年眼看着青云直上,官至中央政治局常委、国务院常务副总理——王岐山借调到党中央政策研究机构。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309280806.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场