[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

用中国儿童进行转基因大米试验 美国大学道歉
(博讯2013年09月20日发表)

    来源:大河报 
    
     [提要]美国塔夫茨大学公共关系副主任珍妮弗·克里茨昨日致信新华社记者,就该校研究人员汤光文等人以中国儿童为对象进行转基因“黄金大米”的人体试验“违反既定协议和标准”致歉,并表示,今后将防止类似事情发生。
    
    据新华社电 美国塔夫茨大学公共关系副主任珍妮弗·克里茨昨日致信新华社记者,就该校研究人员汤光文等人以中国儿童为对象进行转基因“黄金大米”的人体试验“违反既定协议和标准”致歉,并表示,今后将防止类似事情发生。
    
    00[热点]少年挥刀弑母后玩游戏 |  北京女子遭男友捅数刀  去年8月,汤光文等在《美国临床营养学杂志》上发表了与“黄金大米”相关的研究论文。研究人员使用转基因大米对6~8岁的中国儿童进行人体试验,引起公众关注。中国疾控中心等机构很快发布通报称,此项转基因试验违反相关规定、科研伦理和科研诚信,中方相关责任人被撤职。
    
    塔夫茨大学的调查表明,虽然“黄金大米”研究的数据通过验证,并未发现健康及安全隐患,但研究本身并未完全遵循该校伦理审查委员会的规定和美国的联邦法规。
    
    调查发现,该项目没有充分的证据证明它得到中国相关部门的评估和批准,在获取知情同意过程中“存在纰漏”,包括对“黄金大米”的转基因属性缺乏明确解释。研究项目负责人在未获取该校伦理审查委员会批准的情况下,对研究流程进行了改动。
    
    塔夫茨大学“对此事件造成的违反既定协议和标准的行为表示歉意”,并表示,已加强了规章和程序管理以防止类似问题再次发生,同时也将加强校方的监督,确保学校各项科学研究遵循最高标准。
    
    针对调查结果,校方采取了纠正和预防措施。主持这一研究项目的汤光文将在两年内不得从事人体研究,并需在这段时间内重新接受人体研究相关规定与条例的培训。在此之后的两年,汤光文也只能在研究负责人的直接监督下以合作研究者身份进行人体研究。
    
    此外,该校伦理审查委员会还修改了规章程序,对于今后在美国境外或在跨文化背景下实施的研究,伦理审查委员会将对其进行更细致的审核。
    

  名词解释
    
    “黄金大米”是一种转基因大米,因色泽金黄而得名,不同于普通大米之处在于其主要功能为帮助人体增加吸收维生素A。
    
    搜狐健康补充阅读
    
    事件回顾:
    
    美国企业被曝用24名中国儿童做转基因大米试验
    
    专家观点:
    
    南开大学副教授宋华琳:人体医学研究规范仍很欠缺
    
    农大教授罗云波:转基因食品比普通食品更安全
    
    相关法律:
    
    中国拟立法禁止擅自在主粮品种应用转基因技术
    
    事件分析:
    
    转基因食品在美大行其道 华丽背后面临科研困境
    

 搜狐健康独家专访:
    

  "黄金大米"是一项有益的技术革命
    
    中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员朱祯介绍,美国这项研究利用转基因技术培育可以改善维生素A缺乏症的转基因稻米,该技术只要由于大米中富含β—胡萝卜素,经过消化分解产生2个维生素A。
    
    早在80年代初,朱桢就曾接触过这项研究,这项研究迄今已发展20余年,已获得全世界科学家的认可。该项研究是主旨是帮助第三国家改善维生素A缺乏症。
    
    据世界卫生组织统计,全球约有1.5亿~2亿学龄前儿童缺乏维生素A,每年约有125万人死于因缺乏维生素A而引起的各种疾病中,有50万学龄前儿童因维生素A缺乏而致盲。其中主要分布在亚洲和非洲地区的发展中国家。
    
    针对不通过多样化的食谱来解决维生素A的缺乏,而培育"黄金大米"的质疑,朱桢称,通过膳食平衡来改善维生素A缺乏是一种理想状态,但在很多东南亚国家,由于贫穷无法保证食谱多样化,也无力购买维生素A胶丸,而采取转基因大米是较经济的方式。
    
    总体来说, "黄金大米"是一项有益的技术革命,但儿童是否能参与试验,需根据有关国家规定。
    

 中国不推进转基因产业 光靠进口
    
    朱桢称,目前,农业部对转基因粮食的研究和生产已经建立了完整的法律法规。目前,我国已有两种国产抗虫大米品种通过安全审批,批准上市生产。转基因技术是20世纪末的革命性技术。对粮食增产也有重大作用。
    
    朱桢认为,中国面临严峻的粮食问题,尽管目前未出现大的灾荒,但粮食单产没有明显提高,这就意味着播种面积未扩大,刚性需求一直存在。相对于美国,我国的转基因研究发展较快,但产业化不强。公众认知度不高,存在不推进技术,不发展自己的产业,光靠进口的问题。
    
    "2010年中国进口了5000万吨转基因大豆,是我们播种面积的2-3倍,我们吃到的豆制品都有可能是转基因大豆。在做这种情况下,我们应做广泛科普,交流,让公众理解转基因的意义。"朱桢表示。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309200821.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场