[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱镕基新书曾征求中央意见,首印110万册
(博讯2013年09月10日发表)

    来源:明报  
    
    
        由人民出版社出版的《朱镕基上海讲话实录》于8月12日在中国发行。9月9日,人民出版社常务副社长任超做客中新网时介绍,该书首印110万册全部发出,截至9月7日,实际销售已达65万册。任超介绍,该书出版过程中,朱镕基非常注意听取大家
    
    
    
    意见,1000余本样书多送给中央领导、有关专家及当时和他在上海共事过的同事征求意见。
    
    
    
      朱镕基退休后共出版三本书。其中,《朱镕基答记者问》2009年出版,首印25万册,发行当日再次加印,半个月后,印数达百万。而《朱镕基讲话实录》2011年出版,首印50万套,一个多月内售罄。
    
    
    
      任超介绍,该书出版过程中,朱镕基非常注意听取大家意见,1,000余本样书多送给中央领导、有关专家及当时和他在上海共事过的同事征求意见。而朱镕基本人则要求实事求是,如实呈现当时的一些情况。
    
    
    
      任超透露,朱镕基对自己所写的每篇文章都要过。他要求尊重原貌,如实呈现当时的一些情况,是怎么回事就怎么回事,实事求是。任超说,朱镕基曾说过,“如果人家拿着我的录音和我书里面的内容对不上,这不好”。
    
    
    
      任超介绍,他跟朱镕基身边的一个工作人员了解到一个小故事。这本书里面,最后一篇文章是关于街道工作的,有专家提出来,这篇文章可不可以不说了。但是朱镕基认为街道工作是社会管理工作的一个非常重要的基础性工作,这篇要发表,就把这一篇报道出来了。
    
    
    
      近年来,中国多位退休领导人都不止一次出版了自己的专着。任超认为,今后领导人出书可能会越来越多,大家以后也会习以为常。
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309102259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场