[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

铁流:“往刊”五年临风暴,坚守法治不退却
(博讯2013年08月28日发表)

     来源:参与 作者:铁流
    
    
    铁流:“往刊”五年临风暴,坚守法治不退却


    
    图:铁流在孜孜不倦地为“往刊”工作
    
    
    
    (参与2013年8月27日讯)近日“往刊”又发生一次小小的波折。
    
    事情是這样引起的:8月7日他们在一家复印社复印完北京新寄去的“三刊”(《往亊微痕》、《潮讯》、《宪政之声》),正准备打包送往邮局投递之际,突然受到市文化执法总队人员的查处。他们声称此“三刊”为“非法刊物”,依法于以扣押。杭州五七老人据理力争说:不是刊物是内部资料。文化执法大队人员又说:内部资料也必须向文化部门办理准印证。他们回答国家从无此规定,呌对方出示法律依据。双方各执一词争论不休。8月12日上午,叶孝刚,杨世元又去文化局交涉。经多次据理力争,他们终于回到“依法办亊”的法治轨道,最后在区公安局一位领导出面,代替们政法委协调同意退还“三刊”。
    
    这件小小的收刊风波,,能很快地和平落幕获得圆满的解决,折射出习李新政开始重视“82宪法”,能在宪法的框架内“依法办事”了,再不像过去那样蛮横不讲理,给人有了新的希望。
    
    《往亊微痕》自2008年7月18日开办,迄今整整五年。开办之初我们就严守谢韬老人“四不”嘱托:即不否定中共领导地位、不谈军队国家化问题、不议论国防与外交事务、不涉及社会敏感东西。只说历史,只谈往事,坚持“三真”(真实、真事、真情)、“三亲”(亲历、亲见、亲闻)的选文原则。除此还坚持定向赠送,不出售、不进入流通领域,纵如此也打压频频,风暴不断。早在2009年就被有关部门内定为“政治性非法刊物”,自此邮局不寄,复印社拒印。我们便采取同城用人工投送,外地用快递公司寄发,稍不注意即被收缴。据不完全统计,从2008年至2012年12月,有关部门先后从邮局搜缴四次、复印社搜缴五次、快递公司搜缴三次。无论怎样收缴,我们除依法据理力争外,并将收缴事实经过写成文章,在互联网上予以公开揭露。另外就是不改初衷坚持不懈地做下去。再有就是和执法的国保人员不发生正面冲突,坚持讲事实说理道,把历史上的事情给他们说得明明白白,毛泽东如何如何坏,如何整知识份子,如何饿死三千七百多万老百姓,以唤起他们良心上的自省与同情。
    
    正因为我们坚守“拒绝遗忘,正视历史”的信念,和以“82宪法”为依托不逾越法治樊篱为前题,永远在宪法框架内说话做亊,好不容易才九死一生地存活下来。现在民刊《往事微痕》已经成为国内国外一个知名品牌,影响越来越大,看的人越来越多,既是五七老人不可缺少的精神粮食也是全国难友发声的平台。不少人通过他找到了失散多年的亲人和朋友,欢欢喜喜地团聚在一起;不少人通过它发泄出多年内心的不满和积怨,起来了有利于健康与长寿的作用;而更多的人通过它了解认识到反右斗争起始的原因,及一代“伟人”毛泽东以“阶级斗争为纲”给国家民族带来的深重灾难,从而形成了一个识:中共必须坚持深化改革开放,走批毛去毛的法治民主建国之路,远离独裁,远离专制,尊重生命,爱惜人才,绝不能回到尊毛崇毛的历史老路。毫不过份地说,现在活着的五七老人尽皆是批毛战士,反毛先锋。谁敢尊毛崇毛,,我们就和他战斗到底!
    
    这就是“往刊”的大方向!这就是“往刊”的底线!我们将永远坚持这个底线,守护着中国的民主法治与社会的公平正义!
    
    附浙江杭州杨世元老人的来信:
    
    2013年8.7往刊送邮局投寄被扣亊件汇报提纲
    
    铁流兄:
    
    往刊105等三刊资料,杭州是7.28就收到啦!由于往等三刊,迎顺朝流,訉息敏捷,深受广大老人爱载,读者在成倍地増加,是喜是忧?2013年8月7日杭州三刊复印,打包,装封送邮局投递之际,突然受阻,杀出了市文化执法总队人员,提出证据先行登记保存通知,涉嫌认定三刊为非法出版物,目前正在审查之中,我们再三申明,三刊都是内部资料不是正式出版物,他们说内部资料,也必须向文化部门办理准印证,我们又強调北京能印为什么杭州不能印?他们说如果北京有准印证,复印件传递过耒也可作凭证,争论各执己见,过了几天,8月12日(周一)上午叶,杨二人又去文化局交涉,争论未果,他们吃中潮訉35期28页,陈维健之文,"习近平正在引领中囯走向坟墓",我们如何应对?请献策为宜! 杭州义工 杨世元 2013.8.12午
    
    
    
    铁流从成都来电--世元兄:您好!
    
    我在成都。“往刊”是内部资料,不进入流通领域,自然没有刊号。资料是供人参考的东西,当然有正反信息。我们既要知道国家的前景,也要看到国家存在的问题,更要知道各种不同观点。
    
    我们是复印件不是印刷品,不需要准印证。如要请他们出示法律依据,一定要用法律作武器,捍卫我们言论自由的权利。
    
     铁流 2013.8.12于成都
    
    
    
    在 2013-08-13 16:14:29,"杨世元" 写道:
    
    
    
    难友们:
    
    自2013为年8月7日往刊在邮局被文化执法总队人员定为涉嫌非法出版物,我们杭州难友为了《往》刊的生存,据理力争,我们的三刊都是内部资料,内部资料自然有正反信息,我们既要知道国家的前景,也要看到存在的问题,更要知道各种不同观点,是为了维护老人的知情权。我们现在的资料是复印件,不是印刷出版物,就不需要准印证。扣押我们的资料本身就是错误的,市文化执法总队有关人员答复上报省文化厅审查,我们提醒文化部门,右派老人是中国現代受苦受压最深重的一群体,为了往事三刊,为保护老人发言平台,我们随时都会采取行动,他们劝我们回家等待答复,
    
    当我们回家之后,先后接到街道,社区相关干部来访,了解近日有什么大事,........现在经过区公安的一位领导出面,代替市政法委协调,同意三刊恢复正常运行,总算喘了一口气,就是投邮迟了几天,请难友们见谅!
    
     杭州义工杨世元 2013.8.13
    
    
    电子名片-此邮件包含杨世元的电子名片。 保存名片到通讯录 创建我的个性名片
    
    
    杨世元 <往>刊浙江义工
    
    [email protected]
    
    単位名称:浙江景宁教育局(退休)_
    
    地址:杭州市徳胜新村94-3-102室
    
    QQ:506258911
    
    手机:13073639268
    
    工商银行帐号:621226 12020 0248 9400
    
    
    
    
    尊敬的杨世元老义工:你们做得对!做得漂亮!活着的所有幸存右派都拍手呌好! 支持你们!
    
     难友戴传熹于临安西天目村
    
    
    
    北京铁流耒电
    祝贺杭州难友为往刊争得生存权,是民主的胜利!法治的胜利! 铁流 2013.8.14
    
    
    
    温州汤建治难友发耒电邮
    
    世元同志:你们辛苦了!邪不敌正,终于胜利了,可喜!谢谢!
    
     附上《七夕寄天思》:
    
    沉浮慢识觅知音,八卦偏成火眼清。
    
    七夕能圆仙侣梦,黄昏携手鹊桥临。 祝
    
    好!
    
     汤 建治 2013.08.14
    
    
    
    
    
    难友李民輝发耒电邮
    
    得知三刊照常运行十分高兴,叶、杨等几位老师功不可没!
    
     李民辉 2013.8.14
    
    
    
     台州难友发耒电邮
    
     你们精神可佩
    
     陈文 2013.8.14
    
    
    
    
    
    胡颂嘉先生耒电
    
    
    
     这世道!
    
    我觉得还可通过‘民间快递’来进行。
    
    正象57老人茶聚被‘老年活动中心’拒绝后,我们又可往罗马公寓碰头一样。
    
    野火烧不尽,春风吹又生。
    
    向五七老人致敬!
    
     胡颂嘉 2013.8..14
    
    
    
    顾惠人难友耒电
    
    
    
    感谢杨老师,不尽是服务难友,也是尊宪维权的成功
    
     难友顾惠人2013.8.14
    
    世元:来信收到,我会尽快写成文章发在网站上。这是正义的胜利,自由的胜利,进步的胜利!面对执法者的违宪行为,我们要用法律的武器和们讲道理争权益,绝不能后退。祝好!铁流
    
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308280034.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场