[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

空气污染损害中国旅游业旅游大国
(博讯2013年08月14日发表)

    来源:环球时报
    
       美联社8月13日报道,中国今年接待的游客数量大幅下降,部分原因在于不断恶化的空气质量。
    
      今年1月“空气末日”后,赴华旅游的外国人不断减少。慕尼黑一家旅游公司的弗兰克·伊利克说,有关浓雾和其他问题的报道让游客望而却步。今年通过该公司预定中国游的人数下降16%,“你看到浓雾新闻,看到政治新闻……坦率地说,所有消息都是负面的。”
    
      中国是仅次于法美的世界第三大旅游目的地国。游客数量疲软可能削弱北京的努力——减少对制造业的依赖,提升旅游业等无烟产业发展。专家表示,若中国不能在治理污染上取得显著进展,游客数量衰减将是长期的。
    
      经过30年高速发展,中国的空气和水遭到严重污染,这并非新闻。但1月创纪录的浓雾成了全球媒体的关注焦点,甚至一些在华久居的外国人也纷纷离开。
    
      根据中国国家旅游局的数据,今年1月至6月,赴华外国游客数量与去年同期相比下降5%,不足1300万人。来自亚洲、澳大利亚、欧美的游客都呈现下滑。在拥有长城、故宫的北京市,下降幅度更惊人,上半年减少15%,降至190万人。今年1月,到北京旅游的外国人较去年同期增长13%。但浓雾报道后,2月份与去年同期相比锐减37%,6月份减少19%。
    
      经济学家说,游客数减少的趋势会持续到何时,取决于北京清除雾霾的速度。美国亚利桑那州立大学可持续旅游业中心前主任蒂姆·泰瑞尔说,来自工厂和汽车的空气和水污染是经济成功发展的结果,难以确定责任方……“因此,中国的污染趋势很难扭转,这将给旅游业带来极大负面影响。”
    
      中国政府已宣布雄心勃勃的新举措来治理空气污染,但那些靠外国游客生存的人不抱太大希望。北京某酒店的销售经理说,客人数量不断下滑,未来3个月本是旺季,但若目前趋势持续下去,酒店可能不得不降价。(作者露易丝·瓦特,王晓雄译)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308141321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场