[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共七常委神秘消失 北戴河会议正酣?
(博讯2013年08月05日发表)

    
    来源:多维
    
    
中共七常委神秘消失 北戴河会议正酣?

    
    中共七位常委已经连续4天“消失”在公众的视野中,这说明第五代领导人习近平上位后的首次北戴河会议可能正在进行。料在一周后,这些“大佬”和其他党、政、军、人大、政协等主要负责人才会逐渐恢复公开活动。
    
    查阅中国官方媒体这几日的报道可见,习近平和李克强的公开活动时间停留在7月31日,其他五位常委则从7月26日后便集体“隐身”。新华网的报道显示,中央军委31日在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式,中央军委主席习近平向晋升上将军衔的同志颁发了命令状;同一天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究推进政府向社会力量购买公共服务,部署加强城市基础设施建设。此后,新华网上的“领导人活动报道集”中再未更新二人的任何活动。而张德江、俞正声、刘云山、王岐山和张高丽五位常委在7月26日随习、李二人会见神舟十号载人飞行任务航天员和参研参试人员代表后,也再未有任何公开活动。
    
    联系到7月29日新华社刊发报道称,中华全国总工会组织的首批200名全国劳动模范已于当天抵达北戴河休养、游览,包括产业工人、科技人员、教师、公安民警、医护工作者等。休养活动将于8月2日结束。这意味着,按照惯例,中共常委将于这一时间段赴北戴河“休养”并会见他们。据称,北戴河某些区域已禁止开车进入,并由武警公安驻守。
    
    在外界眼中,北戴河一向被看作是中国神秘的政治场所。自20世纪50年代末以来,北戴河会议几乎年年举行,中共最高领导层屡屡在此以非正式会议的形式敲定一些重大决策。尽管2003年胡锦涛曾一度取消会议,但其第一任期末又再度恢复了这一传统。不过,在官方的报道中,北戴河会议无论程序乃至内容都一概讳莫如深,外界只能从一段时期中共领导人是否缺席公开活动判断。
    
    早在1952年,中组部北戴河疗养院交中央办公厅管理局,改名为中共中央直属机关北戴河疗养院,此时就规定中央干部一年有一个星期左右的北戴河休假期。次年,中央暑期在北戴河办公制度形成。循此惯例,本届领导层在北戴河休假的时间也将在1-2周内。而从时间上推算,习、李二人已经有4天的时间消失在公众视野,其他五位常委更是“失踪”长达9天,因此,这些左右中国未来走向的政坛“大佬”料将在下周逐步回归公众视野。
    
    虽然胡锦涛上任后的第二年就决定“撤销北戴河临时办公地”,从理论层面剥离了北戴河临时政治中心的身份,但回顾2012年的北戴河会议,当时正值中共十八大换届年,加之在此之前发生震动中国政坛的薄熙来案,使得当时北戴河会议的气氛相当紧张。而此次北戴河会议之前,人们普遍预期会议将讨论薄熙来案以及为随后召开的三中全会定调。但观察人士指出,随着薄熙来案的公诉,对于此次北戴河会议,更多的焦点将是后者。普遍认为,习近平上台后的首次北戴河会议将敲定若干重大改革政策,并为将于9月或10月召开的十八届三中全会铺垫。
    
    事实上,自习近平于6月中旬下达以群众路线为内容的整风运动后,中共七常委分赴各地调研,这被视为北戴河会议前的必要准备活动。新华社的报道称,“中共中央政治局在三中全会上有可能讨论提交上来的重要改革方案”,由此,北戴河会议很有可能将集中聚焦整风、反腐与经济改革三大议题。
    
    本文来源:多维 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308050617.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场