[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北戴河会议 中共高官将看法国情欲禁片
(博讯2013年08月04日发表)

    
    来源:中央社
       
    大陆政坛重要场合“北戴河暑期办公”即将展开。比照往年,今年的北戴河会议仍将安排观影活动,目前已有4部片送抵,包括2012年的法国片“登堂入室”。
      
    消息人士指出,虽然北戴河非正式会议2003年曾经取消,但新上任的国家主席习近平似乎无意比照办理,随着全国劳动模范休养活动启动,以及党政军元老进驻,今年的北戴河仍将高官云集。
      
    而知情人士透露,“登堂入室”(Dans la maison)未在大陆公开上映,仅有国家新闻出版广电总局下属的中国电影资料馆7月间曾以学术观摩名义放映过。
      
    该片改编自西班牙舞台剧“最后一排的男孩”,围绕一对师生的作文讲习展开故事,外间评价“导演巧妙拼接偷窥文学与扑朔迷离的现实断面,用似真似幻、充满层次感的创作故事挑战情欲道德禁区”。
      
    “登堂入室”还充斥了大量中国元素:画廊内中国艺术家创作的“上海的天空”;剧中角色中国热情、中国客户、中国产品,乃至中国发财梦。
     
    而电影出现对毛泽东、史达林、希特勒的模仿,据信是“电影永远不会在大陆上映”的原因。
      
    报导称,中共高层领导人在北戴河度假期间一直都有观影活动。据朱德长孙朱援朝回忆,“北戴河最热闹的时候,就是晚上在俱乐部看电影的时候”。偶尔,毛泽东也会坚持到电影放完才退场。
      
    此外,一些不适合公映或者尚未通过审查的电影,也会被安排进入北戴河观影名单。据报导,1987年的北戴河会议期间,未公演的“芙蓉镇”便放映给时任中共总书记的赵紫阳看。
      
    看完后,一位书记处书记问赵紫阳,“这个电影可以公演吗?”赵答,“我们是来看电影的,不是来审查电影的,以后中央不审查电影”。
    
    本文来源:中央社 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308040400.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场