[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

整顿北戴河会议 习近平要改规矩
(博讯2013年07月31日发表)

    (博讯编者按:今年北戴河会议参与的人数规模小,只有局委参加)
    (多维) 中共至上而下的群众路线活动如火如荼之际,极具政治意义的北戴河会议也成为外界观察习近平执政的又一风向标。据悉,习上任后,已经开始整顿北戴河的领导人休假安排,首先对准的是高官的休假住房安排。
    
      虽然中共领导人暑期办公制度在胡锦涛执政时期一度被取消,但中共领导人在北戴河集中休养的惯例并没有改变,人们也还是约定俗成地将领导人们的北戴河度假称为“北戴河会议”。虽然“北戴河会议”向外界传递的是“休假”,但在公众意识里,所谓的休假,不过是中共领导人借此机会对种种问题进行非正式沟通、研讨并交换意见,统一思想,以便于将最后达成的成熟意见拿到中央全会上讨论。在人们心目中,北戴河会议的神秘依然体现在很多地方,比如,众多中央机关的疗养院是怎么分布的,更加好奇领导人住在哪里、如何度假。
    
      不过,这些可能在习近平时代有所改变,接近中共高层的消息人士向多维新闻透露,在习上任后,就已经开始考虑整顿北戴河的住房安排,并明确“不能够有些人长期占用房子”,也不能为领导人“建新房子”。据称,除了一少部分“长辈”之外,其他人都要采取“住酒店一样的安排”。观察人士指出,鉴于2003年胡温执政开始取消北戴河会议后又恢复的先例,虽然习近平刚上台力斥形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡“四风”,但他所做的和所能做的更多的是对于中共领导人在北戴河休假的整顿和规范。在中共政治现实的背景下,这些动作显然出于各方面综合考虑的结果,一方面唿应走群众路线“接地气”的大势,另一方面也不至于因动作过大而引起反弹。
    
整顿北戴河会议 习近平要改规矩

      北戴河会议是中共最高领导层进行的一系列重大决策讨论的非正式会议,自20世纪50年代末以来,这一会议几乎年年举行,尽管其间曾经中断过。近日,北戴河的公安、武警刚举行暑期安保动员誓师大会,据中国官方媒体消息,2013年“全国劳模休养活动”正式启动,首批200名劳动模范齐聚北京、北戴河集中休养。熟悉中共北戴河会议程序的观察人士向多维新闻指出,这意味着中共2013年北戴河会议已然启幕,中共领导人将陆续进驻夏都,边度假边开会。
    
      作为中共“夏都”的北戴河,不仅仅只是高层决策之地,更是中共高层及家人度假、交际、维护人际关系的场所,公安部前部长罗瑞卿之女罗点点曾描述:“这个季节就成为这些地位相近的家庭之间,一年中最愉快的交际季节。”在炎炎酷暑中的两周左右时间里(当然,也有一些比如已退休的中共领导人会在哪里待更长的时间),包括中央政治局委员,各地方党、政、军、人大、政协等主要负责人,以及中共元老级人物都会齐聚北戴河。
    
      由于北戴河接待的对象主要为中央领导、劳模、中外专家和驻华使节等,所以在老百姓眼中,北戴河自然而然成了神秘的“圣地”。梳理一番,不难发现,历届中共领导人都与北戴河有着牵扯不断的“故事”。其中最值得一提的,便是现如今褒贬不一的毛泽东。资料显示,1958年的炮击金门,即由毛泽东在此决定开打,同年大办人民公社和推动大炼钢铁,也在此做出决策;而毛泽东重提阶级斗争以抢占政治主动权、“用小说反党”罪名整治习仲勋等乱扣帽子事件以及“抓小辫子”等,无一例外都发生在北戴河。
    
      久而久之,北戴河会议由度假,变成办公,最后形成制度。2003年7月,中共前最高领导人胡锦涛上位的第二年,中共领导人北戴河暑期办公制度走到尽头,当时“中共中央决定撤销北戴河临时办公地”的消息,从理论层面剥离了北戴河临时政治中心的身份,让其重新回归到旅游胜地的“原位”中。虽然,4年之后北戴河会议因为十七大的召开而重开,并最终确立了习近平的接班地位。但不可否认的,北戴河会议的作用显然已经相对弱化,毛邓时代几乎可以确定任何重要政治决定的“非正式”的秘密工作机制越来越变得“生存空间狭小”,于是乎,更多的则是“在过程中进行一些务虚的讨论,或者做一些人际关系的维护”。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307310716.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场