[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英媒:调查葛兰素史克 剑指胡耀邦家人?
(博讯2013年07月28日发表)

    
    来源:BBC中文网
    
    ●《金融时报》星期五(7月26日)发表文章,就北京对英国制药公司葛兰素史克在中国行贿进行调查以及华润集团面临腐败指称这两件事,分析其与中共高层权力斗争的关系。
    
    文章说,这种关联起初并不那么明显,但是如果花足够时间观察中国错综复杂的政坛,背后的逻辑就越发让人信服。
    
    这是因为中共前总书记胡耀邦的亲戚与葛兰素史克被调查以及华润集团面临腐败指控有关。
    
    从上个世纪90年代中到2007年,葛兰素史克在北京办公室公司事务主管是胡耀邦的女儿李恒。
    
    文章说,葛兰素史克被指控的腐败行为在制药业并不少见,因此许多人都在问,葛兰素史克并不比其他公司更坏,为什么却成了被攻击的目标?
    
    在北京政治圈和网络论坛上流行的一个理论是,中国高层领导人在决定拿哪一家制药公司开刀时,他们选择了葛兰素史克,这是因为这样做可以一箭双雕:他们不仅可以警告制药业要收敛起来,而且他们还向胡耀邦的家人发出信号,也要他们收敛一下。
    
    根据这个理论,打击葛兰素史克的真正目标是胡耀邦的两个儿子胡德平和胡德华。他们两人都高调倡导政治改革。
    
    在4月份举行一个公开学术论坛上,胡德华不仅要求政治改革,而且还批评了习近平,对习表示蔑视,这种事在中国官员和知识界是非常罕见的。
    
    由于胡耀邦在中国政治中的重要地位,他的孩子们也得到中国领导人的极大尊重。
    
    但是由于胡耀邦在1987年被赶下台以及在1989年去世后引发大规模抗议,因此他的孩子们的任何言论都被认为高度敏感。
    
    “越界”
    
    《金融时报》引述一名熟悉高层领导人想法的高级干部说:“(对葛兰素史克的调查)看起来是间接攻击胡耀邦的家人,警告他们不要越界。虽然胡耀邦的女儿在2007年就离开了葛兰素史克,但是当局的调查很可能会追溯到更早的时期。”
    
    文章说,最近网上出现一连串匿名帖子,声称胡德平在北京市中心拥有一处豪宅,这让人怀疑一场有组织的抹黑攻势正在瞄准胡的家人。
    
    上周,新华社记者实名举报华润集团腐败,而华润过去也曾雇佣胡耀邦的另一个儿子刘湖。刘湖曾是华润集团常务董事和副总经理,2005年退休。
    
    文章说,中国最近数月来出现一连串举报腐败的举动,但是由国家媒体记者做出如此公开的举报,这在中国仍然是非常罕见的。
    
    文章说,另一个重要因素是温家宝和胡锦涛都曾是胡耀邦的人。而中国长期以来都是新上台的领导人用打压和调查等方式来攻击前任的嫡系,以确保退下来的领导人不再干预政治。
    
    《金融时报》最后说,虽然对葛兰素史克和华润事件与中共高层权利斗争关系的揣测只不过是揣测而已,但是中共党内不少人都相信这些揣测,这本身就非常不可思议。
    
    本文来源:BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307280115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场