[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

土耳其国会议员呼吁突厥世界和伊斯兰世界倾听维吾尔人的声音
(博讯2013年07月26日发表)

    维吾尔在线讯 土耳其大国民议会议员纳吾扎特·阔尔克马孜(Nevzat Korkmaz)在议会的发言中再次谈到维吾尔自治区的局势与维吾尔人的现状。他表示,中国政府在吐鲁番、乌鲁木齐、和田等地发生的事件中镇压维吾尔人是种族屠杀。
    
    此外,纳吾扎特·阔尔克马孜还批评土耳其总理埃尔多安对中国政府镇压维吾尔人及维吾尔人的遭遇保持沉默。
    
    议会现场
    
    纳吾扎特·阔尔克马孜在议会发言
    
    纳吾扎特·阔尔克马孜说:“尊敬的议员们,两天前的议会会议上我们也谈到,试图消灭我们生活在故土东突厥斯坦(维吾尔自治区-编者注)的维吾尔穆斯林同胞的信仰的中共仍在继续着针对维吾尔人的屠杀。在吐鲁番、乌鲁木齐、和田等地,中共用重武器和装甲车镇压了手无寸铁的维吾尔人。自称“会为无主的民族做主的”的总理埃尔多安却继续对此保持沉默,外交部也当做没有看见,他们除了埃及看不到其他地方。你们关注埃及局势并非是想加强与穆斯林同胞的团结。如果真的是像你们说的那样,你们不会对东突厥斯坦(维吾尔自治区-编者注)等地的同胞们的遭遇保持沉默。"
    
    纳吾扎特·阔尔克马孜还谈到维吾尔自治区当局发布的禁止公务员、学生等封斋的通知以及要求鼓励维吾尔人在斋月期间进食,并批评土耳其的执政党正义与发展党对维吾尔人遭遇视而不见,“你们(正义与发展党)会为此付出代价,如果你们继续这样,你们所做的礼拜和祈祷会被接受吗?“
    
    此外,纳吾扎特·阔尔克马孜还批评总部设在土耳其的人道主义救济基金会、土耳其导航灯协会、伊斯兰合作组织、阿拉伯国家联盟等组织刻意逃避维吾尔问题。
    
    发言的结尾,纳吾扎特·阔尔克马孜呼吁土耳其执政党正义与发展党关注维吾尔穆斯林的现状,并倾听维吾尔人的声音。
    
    纳吾扎特·阔尔克马孜曾参与联合国开发计划署、国际劳工组织、世界卫生组织、联合国儿童基金会等组织在土耳其的工作,现为土耳其大国民议会议员,是长期关注维吾尔人以及维吾尔自治区局势的著名政治家。
    
    视频链接:
    
    http://www.youtube.com/watch?v=abljtcqakq8
    
    http://www.youtube.com/watch?v=ympey8pI0sU
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307260829.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场