[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

省部高官履新 新疆西藏大调整
(博讯2013年07月24日发表)

    来源:大公网 
    
         
    国务院有关部委近期进行了一轮人事调整,10个部委的12委副部级官员履新。而在地方省级层面,也有一批副省长和直辖市副市长上位。新疆、西藏两地官员的大力度调整,成为本轮人事变动的看点。
      
    据大公网7月24日报道,西藏自治区的两位政府副主席进京。副主席兼公安厅长李昭调任国家民族事务委员会党组副书记、副主任,同时兼任中央新疆工作领导小组办公室副主任。副主席宫蒲光调任民政部副部长。李昭曾任公安部国内保卫局副局长、网络信息局局长,此番出任中央新疆办副主任,凸显出中央加强新疆维稳工作的意图。
      
    与此同时,中组部干部二局巡视员兼副局长马学军空降新疆党委组织部长,伊犁州委书记李学军升任新疆党委常委。这些都为应对暴力恐怖袭击案件发生后的局势提供了组织人事保障。
      
    其余的部委高官,绝大多数来自于本单位内部晋陞,如住建部人事司长王宁、农业部国家首席兽医师于康震、国家税务总局总经济师张志勇、国家食品药品监管总局吴浈、食品安全总监国务院法制办秘书行政司司长胡可明、中国社科院社会学所所长李培林都晋陞为本单位的副部长 (副局长、副主任、副院长)。
     

 多名赴地方历练京官升职
      
    山西省晋中市市长吴清海晋陞国家质检总局副局长,成为又一位回炉老东家的高官。2010年10月,按照时任中央政治局常委习近平和中组部部长李源潮的指示要求,中组部选派了66名中央和国家机关干部到地方担任地级市党政职务,这是为了增强干部基层工作能力、改善干部结构的重要举措。
    
    在经历了地方工作的历练之后,其中多位已经回京,并升任副部级职务。如塬国家民委办公厅主任陈改户在担任深圳市副市长后已升任国家民委副主任,塬国家工商总局办公厅主任滕佳材在担任长春市副市长,回京升任工商总局副局长,现调任药监总局副局长。吴清海此番也因循了陈改户、滕佳材的轨迹。
      
    此外,辽宁省委常委、宣传部长张江调任中国社会科学院副院长。张江曾担任塬中央政治局常委李长春秘书多年,在李长春担任广东省委书记期间就在其身边工作。而新任民政部副部长宫蒲光也曾任塬全国人大常委会副委员长、西藏自治区政府主席热地的秘书。
      
    地方层面,天津市政府秘书长孙文魁升任副市长,广西政协副主席黄日波转任政府副主席,接替已调任中国科协副主席的陈章良。民政部副部长戴均良调任北京市政府党组成员,预料不久将出任副市长。
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307241234.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场