[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

微信故障追查:各责任方都说不清光缆位置
(博讯2013年07月24日发表)

    来源: 东方早报
    
    昨日,浦东秀浦路近创业路路段,光缆挖断处已被覆盖。 
    微信故障追查:各责任方都说不清光缆位置


    
    一条条微信消息从手机发出,通过埋在地下的光缆抵达接收客户端。7月22日,在上海浦东新区康桥镇秀浦路地下5米多深处的10多根光缆因施工被挖断,让全国约三分之一的微信用户被迫停用该程序数小时。
    
    昨日,早报记者从浦东新区多方采访了解到,此次微信故障发生原因经初步判断为相关通信运营商在向施工单位交代管网设置时并未表达准确,不过关于事故的责任认定还没有最后结果。
    
    施工项目是迪士尼配套
    
    昨天,早报记者赶赴被挖断光缆的事发地——浦东新区秀浦路近创业路路段,路面已被新土覆盖。在地下5米多深处,正是负责传送微信信息的相关通信运营商光缆。在事发点旁停着挖土机,此处施工已暂停。
    
    现场施工单位是上海城建隧道股份有限公司浦东分公司,早报记者在采访中了解到,昨天上午,他们已在浦东公用事业管理署就此事开会寻找原因,昨天下午,施工单位调查事件。
    
    现场施工单位项目负责人表示,“关于这个事件,我们正在调查。现场施工人员是严格按照施工组织来施工的,对我们而言,确实是个意外,在事件查明原因前,暂不对施工人员进行处理。跟各家管网交底的图纸来比对,这个位置原先被判定没有管线,但还需要最终分析结果出来。”
    
    据施工负责人介绍,他们所施工的秀浦路工程是上海迪士尼度假区的配套工程,全长2.9公里,地面路计划在2014年3月31日竣工。今后,这里将有高架,是进出上海迪士尼乐园的主要道路。“不会因该事件将整个工程停下来,工程还要按工期来。”
    
    该负责人介绍,他们是7月22日早上8时许接到了相关通信运营商的通知,说附近区域有相关通信运营商光缆被挖断,由于该区域不仅有城建隧道公司在施工,也有电力部门在施工,因此大家一起配合相关通信运营商排查,发现有10多根光缆被挖断,最初将2根光缆抢通。“在事件发生前,我们并未发现有挖断光缆的情况,22日早上8时左右相关通信运营商来说,区域内管线有问题,我们配合相关通信运营商排查,挖开、填上,找了很久才找到了光缆被挖断的地点,当天22时全部抢修完成。”
    
    浦东环保局有关人士表示,道路监管部门将依据相关法规对施工单位进行处罚,但目前事件责任还有待认定,初步判断是包括相关通信运营商在内的各家管网单位应在施工前提前将管线图纸向施工单位交底,而事发点的相关通信运营商光缆位置事前并未交代准确。
    
    当早报记者问及,相关通信运营商是否将最新的光缆管线图纸提供给施工单位,以避免再次发生光缆被挖断的风险时,施工单位表示,目前各方还在分析调查此次事故的具体原因,还没进行到排查其他路段风险的步骤。
    
    管线保护规定早已设立
    
    虽然事故的主要责任方还不能确定,但此次微信大面积“罢工”却让公众明确认识到,在数字通信时代保护地下管线的重要性。
    
    实际上,2011年7月1日起施行的《上海市挖掘城市道路管理规定》就曾对地下管线的保护提出要求。其中第十九条写道:掘路工程施工前,工程建设单位应当查明被挖掘城市道路的地下管线情况,取得相关管线产权单位的管线交底卡,并组织管线产权单位向掘路施工单位进行现场及技术资料的交底。施工管线与已埋设的管线相邻或者相交的,工程建设单位应当事先与相关管线产权单位联系,采取必要的保护措施。
    
    第二十条则规定,在掘路工程施工中,工程建设单位发现交底的技术资料未标明的地下管线或者标明的地下管线管位与实际情况发生差异的,应当停止挖掘,并立即通知相关管线的产权单位以及相关管理部门,共同商定具体处理方案。在掘路工程施工中,发生地下管线损坏事故时,工程建设单位应当采取相应措施,保护现场,立即通知相关管线产权单位进行抢修;并及时向区、县市政工程行政管理部门、市道监办、市市管处和其他相关管理部门报告。
    
    《上海市道路地下管线保护若干规定》也对建设单位、施工单位、管线权属单位等各方面在地下管线的保护提出了具体要求,其中建设单位应核查施工单位编制的施工组织设计、保护道路地下管线方案、落实管线保护费用,并在开工前会同各管线权属单位组织召开该工程项目保护道路地下管线工作的专题会议,根据会议纪要及有关图档资料,向相关管线权属单位办理“上海市道路管线监护交底卡”。向总包或分包的施工单位做好保护道路地下管线的(书面)交底工作。
    
    “企业道德存在问题”
    
    微信早已恢复正常,但施工方、微信和相关的通信运营商均对事故原因语焉不详。复旦大学国际关系与公共事务学院讲师沈逸博士认为,微信大面积故障已经成为一个公共事件,现在的情况就是“三方在踢皮球”。同时,他认为在现在这种情况下,监管部门不能无动于衷。
    
    沈逸表示,任何企业,在自己产品运营出现问题时开始扯皮,都是没有能力、没有承担的表现。“你(企业)做得大,自然就要接受社会的监督。现在对什么事情都不回应,就是一种傲慢的表现。” 基于现在相关责任方的表现,(此次事故)不是技术问题,而是态度问题,“我可以认为这甚至是企业道德存在问题。”沈逸强调,相关责任方应当注意自己的形象,“别把用户当傻子!”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307241233.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场