[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

葛兰素史克牵出胡耀邦之女
(博讯2013年07月17日发表)

    (多维) 7月11日,中国公安部的一则通报成为医药界的一枚重磅炸弹:因涉嫌严重商业贿赂等经济犯罪,葛兰素史克(中国)投资有限公司(简称GSK中国)部分高管被依法立案侦查。英国《每日电讯报》报道说,这次调查是经过中国负责政法的政治局委员孟建柱批准后进行的。
    
    中国官方媒体说,北京公安部门已将公司多名高管带走调查。此前,《南方人物周刊》曾经在一篇书评中采访过葛兰素史克公司的公共事务部总监,胡耀邦之女李恒(小名满妹)。但美国之音16日的报道显示,对于胡耀邦之女是否涉案的问题,葛兰素史克公司的回答是根本没有这个人。
    
葛兰素史克牵出胡耀邦之女

    中国媒体表示,现有证据充分证明,作为大型跨国药企,近年来总部设在英国的葛兰素史克(中国)投资有限公司在华经营期间,为达到打开药品销售渠道、提高药品售价等目的,利用旅行社等渠道,采取直接行贿或赞助项目等形式,向个别政府部门官员、少数医药行业协会和基金会、医院、医生等大肆行贿。目前,中国公安机关已对葛兰素史克(中国)投资有限公司和相关旅行社涉案犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。经初步审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。案件仍在进一步侦办中。 
    
    葛兰素史克(GSK)在英国的总部7月15日发表声明称,“对公司某些个人以及第三方的欺诈活动和不检点行为,我们感到深切关注和失望。这种行为明显违反GSK的制度,管理程序,价值和标准。GSK对这种性质的行为采取是零容忍。”声明说,“GSK与中国政府的想法是一样的,那就是杜绝腐败。这些指称非常令人羞愧,对于此事件的发生,我们感到遗憾。”
    
    新浪微博网友指出,葛兰素史克公司的做法,是中国医药界普遍存在灰色地带。中国官媒报道说,“该案涉及人员多,持续时间长,涉案数额巨大,犯罪情节恶劣。”但是既然这家公司长期涉案,为何选择这个时间下手?提供旅游、回扣、好处费等打开药品销售渠道的手段,是中国医药界的普遍现象。有观察人士指出,如果调查,多家中国医药产业恐怕都难逃同样的行为,为何选择葛兰素史克开刀严打?
    
    《人民日报》的一篇社评也承认:“一个不争的事实是,医药领域贿赂从国家及医疗机构一直到乡镇卫生院,几乎不存在太多的净土,以至于拒绝并揭秘潜规则的‘极个别’医生反倒成了另类而混不下去。” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307171550.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场