[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

直言不讳的维吾尔学者批评北京对维吾尔人的镇压
(博讯2013年07月14日发表)

    
    来源:美联社 译者:维吾尔在线
    
    直言不讳地为维吾尔人发声的学者伊力哈木·吐赫提,在因前段时间的骚乱而变得尤为敏感的周五(7月5日)批评了专政政府。伊力哈木·土赫提表示,当局令人窒息的安保措施只会煽起当地维吾尔人更强烈的不满。
    
    在新疆首府乌鲁木齐市发生大规模民族冲突——“7.5骚乱”四周年之际,伊力哈木·吐赫提在其发表的公开信公布了目前已经确认的34名“7·5事件”后的失踪者的身份,其中大部分是维吾尔人。伊力哈木对北京政策的批评对于一个居住在大陆而非海外的活跃分子而言是非常大胆的,在政府如此高度警惕的时刻发出这样的批评往往会遭到扣押。
    
    在新疆,近几个月的冲突至少造成56人死亡。近段时间冲突中最为血腥的是发生在新疆东部城镇鲁克沁的事件,中国官方称,一群暴徒袭击了警察局和政府机关,36人死亡。新疆属于中亚的一部分并受中国的统治,这里生活着操突厥语的维吾尔人,经常发生反对政府专政统治的反抗活动。
    
    居住在北京的经济学教授伊力哈木称,只要中国当局维持在新疆的高压,并无视维族人对受到歧视和边缘化的不满,那么暴力就会继续发生。
    
    "每次只要发生了什么事件,政府的反应就是一个词:高压、高压、更高压。这只会导致更多的反抗和更多的矛盾。伊力哈木通过电话说道,“政府应该进行反思,并对新疆目前的局势和未来走向负责任。"
    
    中国政府以大规模的武力展示来回应最近发生的事件。官方媒体透露了防暴装甲车和满载武警的卡车沿着主要街道行驶的情景。成百上千的武装部队持枪巡逻乌鲁木齐的一个广场。
    
    当局将这些事件归罪于“恐怖主义”、“极端主义”和“分裂主义”,下令没收长刀,枪支和其他武器,并称会奖励提供有用的恐怖犯罪线索的人。作为反恐措施,警方还对11名维吾尔人发出了通缉令,称他们涉嫌参与谋杀以及2011年以来发生的其他袭击。
    
    伊力哈木表示,因近段时间的骚乱缺乏透明度和对事发地区独立报道的控制导致我们很难确定发生动荡的根本原因。他说,中央政策在新疆当局的失败可能在某一程度上推动了了这些骚乱。
    
    “政府必须明白,在新疆,既存在对暴力的和平反抗,也存在对暴力的暴力抗争,其中一些反抗行为和恐怖主义或者民族分裂主义没有关系。”伊力哈木说道。
    
    "很多人实在是生活难以维系。他们既没有机会通过法律途径争取自己的权利,也不能通过媒体获得帮助,他们无法捍卫自己的权益、表达自己的观点。那他们能做什么呢?一些人就选择了对抗和煽动暴力。"他说道。
    
    中国外交部发言人华春莹反驳关于政府镇压“7·5”事件和近期该地区发生的事件的怀疑论,并将暴力事件描述为是“令人发指”的。
    
    “一些国家面对恐怖暴行不谴责、不打击,反而对中国政府依法处置抱有怀疑态度,甚至对中国民族宗教政策说三道四,这只能说明他们对中国抱有严重偏见,在反恐问题上奉行‘双重标准’。”
    
    "7·5事件"四周年之际,伊力哈木·土赫提发表了一份公开信,2009年7月5日乌鲁木齐发生导致近200人死亡的骚乱,这是新疆几十年来最严重的种族暴力事件。
    
    “7·5”事件由维吾尔人抗议中国南部一家工厂中维吾尔工人被殴打致死而引发,事件由示威演变成与警方的冲突。维吾尔人分散在城市中,攻击汉人,掀翻和焚烧公交车、轿车,焚烧商店。官方称事件导致近200人死亡,其中大多数是汉人。在两天后的汉人的复仇行动中,维吾尔人成为攻击目标。
    
    伊力哈木·吐赫提在其创办的网站"维吾尔在线"网站上发表了写给全国人大、国务院的公开信。公开信中公布了目前已经确认的34名“7·5事件”后的失踪者的身份,其中32名是维吾尔人,2名是哈萨克人。他说,当局对7.5失踪者问题的处理令维吾尔人对政府感到失望,甚至产生仇恨的心理。
    
    中国政府为自己的民族政策辩护,称国内的少数民族享受着平等且优厚的待遇,国家投入数百亿美元的援助资金以改善他们的生活,他们的生活得到引人注目的改善。
    
    (原文链接:Outspoken Muslim Chinese scholar slams Beijing repression of Uighur minority)
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307140440.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场