[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李源潮地位仅次七常委 兼管国家安全事务
(博讯2013年07月04日发表)

    (明镜网) 十 八大前,最被看好的李源潮马失前蹄,未能晋昇政治局常委,一度令外界议论纷纷。十八大后,有关李源潮的未来工作安排也有很多传闻,据北京消息人士透露,经 胡锦涛强烈推举、总书记习近平同意,李源潮在3月全国人大升任国家副主席,但这项提议曾再次遭到以李鹏为首的党内部分元老的反对。
    
     多个中共党内消息人士透露说,前总理李鹏就提出“要不要追问为薄熙来活动鼓掌者的责任”,追究李源潮曾力挺过前重庆市委书记薄熙来扫荡重庆黑社会的责任。
    
      其实中共高层中贊赏薄熙来的并非只有李源潮,但因李源潮不同意李鹏的儿子李小鹏升任山西省常务副省长,李鹏才对李源潮“有私仇”。加上1989年李源潮对天安门事件中的学生“没采取坚决态度”,谋求武力镇压的李鹏也指责李源潮“是动摇党存亡的存在”。
    
      还好,在闭幕的全国两会上,李源潮在习近平的力挺下终于“如愿以偿”当上了国家副主席。有分析称,李源潮的地位已仅次于七常委,主管港澳事务,以及外事等。还有消息称,不久李源潮将会顺理成章的兼管国家安全事务。
    
      在李源潮当上国家副主席后,香港传媒曾引述北京消息称,李源潮不会是“空头”国家副主席,他将兼任中央外事领导小组副组长,协助习近平处理外事工作。
    
      十七大习近平当上中共王储后,李源潮掌管中组部,外界视两人在中共第五代中的志同道合者,政治理念也最为接近,两人对很多问题认识相同,配合默契。在中共内部更多的说法是,李源潮只想着低调“干事儿”,他不愿意过多的抛头露面。
    
      在李源潮上位国家副主席后,有分析人士推测,他将协助习近平主管国家安全事务,可能出任外事办副组长,也是国家安全领导小组副组长。不过,北京消息来源 在对《明镜月刊》谈到正在酝酿之中的国家安全委员会时,并没有提到李源潮,但分析人士指出,在这个新机构组建后,按照美国国家安全委员会的运作,国家副主席(副总统)在该委员会中名列第二位,“因此出任外事办副组长和国安办副组长,都是顺理成章的。”
    
      何况,李源潮 早年也有在中央宣传系统工作的经历。上个世纪90年代,李源潮曾在国新办及其前身中央外宣小组工作过不短时间。近年来,他在外交场合也十分活跃,除负责吸 纳海外人才的千人计划外,也是中日幕后外交推手之一。频繁率团出访和接见访客,还曾专门与第三批全国公选高级外交官座谈,提出外交官“知大局、讲政治、懂 外交,忠诚、负责、严谨、守纪”的17字箴言。
    
      因此,担任国家副主席后,外界普遍认为李源潮将协助习近平处理外事工作。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307040625.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场