[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解中国北方之“渴” 南水北调江苏段试通水
(博讯2013年05月31日发表)

    来源:明报 
      
    南水北调东线首期工程江苏段昨日试通水(图),标志覑这项全球最大的调水工程启用。东线首期从江苏扬州附近的长江干流引水,经京杭大运河及平行河道流入山东,主水道长1467公里,其中633公里为新挖河道。由于地势整体向上,沿途兴建了13个梯级泵站以实现「水往高处流」。
      
    为缓解北方水源严重短缺,南水北调穿越长江、淮河、黄河、海河四大流域,总投资近5000亿元人民币,分东、中(由湖北丹江口水库引向北京、天津)与西(由长江上游输往黄河上游)3条线,所有工程预计到2050年完工。建成后水量等于增加一条黄河,可满足10多个北京市用水。
    
解中国北方之“渴” 南水北调江苏段试通水
" width="500 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305311000.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场