[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

罗援强硬敢言,批菲轰日呛美
(博讯2013年05月16日发表)

    来源:旺报  
    
           大陆解放军少将罗援之所以名号响亮,并不全因他有位老革命的父亲罗青长,更多的是他立场强硬、直言敢言,充分展现军人作风;他频频接受媒体访问,也是罕见开设微博的解放军将领,这一切都让他处于舆论的风尖浪口,至今不歇。
    
    
    
      台湾渔民遭菲律宾海巡船射杀,罗援说,这是对中华民族的挑衅;对中日关系,他认为,日本右倾一旦成了气候,必报美国投塬子弹之仇,「美国不能在这个地方纵容日本,否则最后会吞下苦果。」
    
    
    

  两会召开时屡放炮
    
    
    
      对日本政客参拜靖国神社,罗援直指,这是日本在为二战搞翻案;对钓鱼台问题,他明白地说,始作俑者就是美国!
    
    
    
      这就是罗氏风格。同时具有政协委员身分的罗援,其实从不放过大陆人大、政协两会召开期间媒体群聚时公开评论军事或时政议题,他直来直往的风格,在大陆官场显得独树一帜。
    
    
    
      有这样的「胆识」,也许和他的出身背景有关。1950年代,大陆正值抗美援朝期间,罗援出生在四川省广元市苍溪县,父亲是中共老革命罗青长,家中还有3个兄弟,罗抗、罗挺、罗振。罗援排行老叁,罗家其他几个孩子的名字也都有时代特徵。大哥罗抗,抗日战争;二哥罗挺,挺进中塬;老叁罗援,抗美援朝;老四罗振,振兴中华。每个孩子都是父亲根据时代取的名,每个字都带提手旁,意味威武不屈。
    
    
    
    
罗援强硬敢言,批菲轰日呛美

    
    
    
      文化大革命时期,罗青长被指为「走资派」,通过罗青长的战友刘忠、董占林的帮助,罗援被安排到云南省当兵,因家庭情况当时没有军中职位,文革结束后转正。1978年,罗援被调回到北京市。
    
    
    

  自认言论出于爱国
    
    
    
      细数这位解放军少将资历,他1968年入伍,由班长、排长、军作训处参谋做起,参加过抗美援老(老挝,即寮国)作战。1978年调入军事科学院工作,曾任军事科学院战略部第二研究室主任、军事科学院世界军事研究部副部长。
    
    
    
      并曾在总参测绘学院、石家庄高级陆军学院、解放军国际关系学院、国防大学深造。也曾外派丹麦任国防副武官,应邀到美国乔治华盛顿大学任高级访问学者。出访过20余个国家。
    
    
    
      风光经历的背后,罗援的争议性来自新时代网路媒体。他在微博发表评论却遭到围攻,罗援澄清,「把13万日本在华人员扣作人质」、「轰炸东京」等都是谣言,他绝对没有说过这些话。
    
    
    
      罗援自认为,他的言论都是本于爱国之心,引诗自喻:「我自横刀向天笑,去留肝胆两崑崙」
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305161707.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场