[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一反常态:官媒怒批刘铁男,比网民还凶
(博讯2013年05月15日发表)

    
    来源:世界日报
       
    中国国务院国家发改委副主任、原国家能源局局长刘铁男被控「涉嫌严重违纪」后,尽管刘铁男涉嫌严重违纪的具体内容尚未公布,但中国官方媒体报导立即展开舆论攻势,犀利程度与网民在微博上的评论不相上下。
      
    继新华社发表「恶有恶报,让贪腐蛀虫陷于人民监督的汪洋大海,它们必会无以遁形」的微博评论后,13日北京市委下属的千龙网发表「『刘铁男案』的看点不止于反腐败」一文,直言:事情未必「恶有恶报」这么简单。文章还推崇当初实名举报刘铁男的「财经」杂志副主编罗昌平,誉为「武松打老虎」。
      
    新华社在13日更以「『实名举报』释放中共畅通反腐『高速路』决心」为题,发表专文。文章称,刘铁男成为中共18大后,因「实名举报」而受调查的省部级高官,并指分析人士认为,在反腐唿声高涨背景下,通过鼓励实名举报等「拓宽主渠道方法」,引导公众在法制和理性框架内参与反腐,是中共正视当前严峻反腐形势的必然选择。
      
    文章并称,实名举报与纪检部门调查处理互动,已经成为中国反腐斗争的一个新特点。
      
    分析人士指,中共官方此一表态,似有鼓励「实名举报」反贪腐之意。但后续发展究竟如何,仍有待观察。
      
    「千龙网」的文章说,扳倒一个刘铁男固然是人民监督的胜利,但如何从刘铁男一案审视谣言治理的复杂性,重塑政府部门的公信力,其作用比打倒一个贪官更重要。
      
    「钱江晚报」说,不应当让罗昌平和网民来担当反腐的风险。「如果捉老虎、拍苍蝇这样的风险活儿,都让几个不怕死的罗昌平来做,反腐只能永远任重着、道远着。」
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305150133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场