[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘铁男遭情妇越洋电话举报 女方多次受死亡威胁
(博讯2013年05月13日发表)

    来源:第一财经日报 
      神秘的越洋电话:举报刘铁男始末
       从去年底被实名举报到涉嫌严重违纪正式接受调查,围绕在刘铁男身边的种种细节令人玩味
      被举报后
      ●2012年12月6日 财经媒体人罗昌平通过微博实名举报刘铁男
      ●2013年1月7日 刘铁男以国家发改委副主任、国家能源局局长的身份出席全国能源工作会议并讲话
      ●2013年1月30日 罗昌平称,中央有关部门已就其实名举报一事立案调查
      ●2013年3月 原电监会主席吴新雄接任国家能源局局长,刘铁男留任发改委副主任
      ●2013年5月12日 监察部网站发布信息:刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查
      一场发酵5个多月的公开实名举报终于有了结果。
      昨天,监察部网站发布消息:国家发改委副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
      去年12月,有媒体人士向中央纪委实名举报刘铁男,称其一是涉嫌学历造假;二是与商人倪日涛结成官商同盟,刘铁男之子在后者公司持股并担任董事,三个汇丰银行账号多次收到公司巨额汇款;三是有作风问题。
      截至发稿时,涉案商人倪日涛手机仍处于关机状态。他去年底在接受本报记者采访时否认所涉举报内容,但承认自己与刘铁男相熟,且其儿子也确曾在自己的公司上班。
      当时,倪日涛还称自己与神秘女子徐某存在经济纠纷,后者被指是刘铁男的情人。
      5个多月发生了什么
      从2012年12月到2013年5月间发生了很多事情。
      昨天,《财经》杂志副主编罗昌平在接受《第一财经日报》记者采访时如此表示。2012年12月6日,罗昌平向中央纪委实名举报刘铁男:涉嫌学历造假、与商人倪日涛结成官商同盟、有作风问题。
      根据罗昌平的说法,他“曾接到刘铁男情妇从日本打来的越洋电话,获得重要的初始信息”。另有知情人士称,实名举报后,中纪委从包括自己在内的相关人士处取走了一些书证。
    
      罗昌平所称的刘铁男情妇是其当时举报中所指的徐某,他称刘和徐两人日本相识,一个当经济参赞,一个读博士并兼职翻译,刘曾亲自为徐出函介绍工作。双方因利益关系反目后,女方多次受到死亡威胁。
      对于徐某,倪日涛在接受本报采访时证实,她来自己的公司是刘铁男介绍的,说他们在日本认识的。
      按照倪日涛的说法,两人陷入了法律纠纷。“她现在走了,我已经起诉她了。”倪日涛说,“她偷了不少资产。”
      官方简历显示,1954年10月出生于北京的刘铁男,曾获经济学硕士和工学博士学位。刘铁男在原国家计委工作近15年,历任处长、巡视员、司长和国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室政策体制组组长等职务。此后,1996年至1999年,任中国驻日本大使馆经济参赞。
    
      回国后,刘铁男历任国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室副主任,国家发改委党组成员、副主任以及国家能源局局长等职务。
    
      刘铁男被举报至今,引发颇多猜想,其身影也若隐若现,至其被调查前,现身公开场合引发关注的有四次:
      2012年12月17日,与西藏自治区主要领导座谈;2012年12月18日,出席全国发展和改革工作会议组织召开的工作座谈会;2013年1月7日,以国家发改委副主任、国家能源局局长的身份出席全国能源工作会议并讲话;1月底,出席发改委一次座谈会,并在1月30日新闻联播相关报道的画面中出现。
      今年3月份,原电监会主席吴新雄接任国家能源局局长。截至发稿时,发改委网站依然保留着刘铁男的信息,其职务是党组成员、副主任。
      刘铁男印象
      昨天,一位在外地出差的发改委官员对本报记者称,已经得知刘铁男接受调查的消息。他称,此事已经传了很久,不方便置评。
      新华视点微博发表评论称,从实名举报至今,等待过程似有些漫长。近来,中纪委多次提倡实名举报,刘铁男终落马无疑传递了一种推进的正向信号。
    
      “恶有恶报,让贪腐蛀虫陷于人民监督的汪洋大海,它们必会无以遁形。”上述评论称。
    
      在刘铁男被公开举报后,国家能源局相关部门曾公开否认举报。人民日报昨日发表微博评论称,这也要警醒:新闻发言人本是公职,怎会沦为“家奴”,为个人背书?
    
      一位退休官员称,随着官位高升,刘铁男很多方面跟以前都不一样了,越来越脱离群众,结果可想而知。
      曾经找刘铁男跑过项目的一家企业负责人告诉本报记者,当年,刘铁男主导的一个项目计划落户西部某省,结果没有协调好各方面关系导致项目未能如愿。该人士称,根源在于刘铁男和各方关系弄僵,互相较劲。
      当事人曾回应
      根据此前的公开报道,称倪日涛有“一个极富胆色的计划:在国内银行贷款2亿美元以上,收购一家加拿大企业New Skeena制浆厂。鲜为人知的是,在他赴加重组以前,标的资产其实已被其控制的境外公司提前收购。概而言之,这是一场涉嫌以项目撬动银行资金,‘自己收购自己’的跨国资本游戏。相关人士的举报,令这一几欲实施的‘左右互搏’之举终止”。
      上述报道称“中国一位官员以政府信誉为其背书”,其妻、儿在倪日涛的公司中有股份。
    
      罗昌平的举报称,2003年6月,倪日涛在加拿大卑诗省注册成立加拿大绿色资源有限公司,公司成立之初的股权结构为:倪日涛90%、郭静华10%,双方共同担任公司董事。后者本是某国家局的处级干部,她于2005年12月将股东及董事的身份变更为自己的儿子刘德成。郭静华的丈夫、刘德成的父亲,正是刘铁男。
    
      举报内容曝光后,倪日涛曾对本报记者称都是诽谤。
      “我和他(官员)没有业务往来,他也没有批复我任何项目,银行贷款我都没有贷到,贷到也是正常合法贷款。”倪日涛还否认往刘铁男账户打钱。
      但倪日涛并不否认,他与刘铁男相熟,且其儿子也确曾在自己的公司上班。
      对于加拿大绿色资源有限公司的股权结构,倪日涛表示,这其中确实有刘德成的名字,但是个小股东(10%),因为是贸易公司,也没多少资产;已经退掉股份了,现在也已经没关系了。
    
      对于刘铁男的作风问题,罗昌平称其有一个徐姓情人,两人日本相识。
      倪日涛此前留给外界的是神秘浙商的印象。公开报道显示,2009年明星陈好、张羽在黑龙江国中水务[1.92% 资金 研报]股份有限公司(600187.SH,原称ST黑龙,现为国中水务)复牌后一夜暴富,倪日涛也为外界所关注。
      倪日涛为介入重组ST黑龙的中竹控股有限公司实际控制人,此前,该公司通过旗下中竹纸业集团,先后控制了四川雅安竹浆厂、福建邵武竹浆厂、江西宜春造纸厂等企业,并一度控制过延边石岘白麓纸业股份有限公司(600462.SH)、吉林纸业股份有限公司(000718.SZ,现为苏宁环球[0.77% 资金 研报])等上市公司。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305130906.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场