[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川:两位尘肺病人戴着氧气瓶维权
(博讯2013年05月07日发表)


四川尘肺病人张先全、邓全生戴着氧气瓶维权
    
    
    (维权网信息员陈华报道)4月28日,四川广元的尘肺病人张先全、邓全生戴着氧气瓶,历经千幸万苦,千里迢迢来到宁夏回族自治区石嘴山市法院讨要说法。他们都是尘肺三期的病人,剩下的时间不多了。但是他们坚持依法维权,相信正义不再迟到。
    
    2002年至2011年,广元市有100多个农民工,先后到宁夏回族自治区石嘴山市大巫口区向极沟煤矿打工,2011年相继返乡。2012年春节前夕,民工苟成元开始吐血,咳嗽,经检查是尘肺病,不到两个月就去世了。其女儿不能接受父亲去世的事实,找到与父亲一起打工的张先全等民工,到医院检查,结果,很多人都得了程度不同的尘肺病。于是,2012年7月,20多个民工向大巫口区劳动仲裁委员会申请仲裁,仲裁委以没有劳动合同,且超过一年申诉期为由,拒绝仲裁。
    
    2012年10月,民工们又向大巫口区法院提起诉讼,要求法院确定与向极沟煤矿的劳动关系,法院给以支持。民工们胜诉。但向极沟煤矿矿主丁荣猫不服判决,上诉至石嘴山市中级法院。
    
    民工们听说矿主行贿法院,法院将改判。尘肺病人张先全、邓全生不顾正在咳血,病情加重,戴着氧气瓶,踏上了千里迢迢的维权之路。
    
    张先全找到审判长王俊英,询问案件情况。法院回答:将按已超过一年诉讼时效期,诉讼失效判决。其实,按照《职业病防治法》,诉讼时效不受一年期限制。张先全说:“如果二审法院判决我们与煤矿没有劳动关系,我们20多个人就要一起到法院,还要用救护车将张先无、邓华两位卧病在床的重症病人送到法庭。我们一定要法院给我们一个公正的判决。”
    
    尘肺病人张先全 15390182518 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305071604.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场