[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三峡水位今年首度跌破160米 官媒避谈船运
(博讯2013年05月06日发表)

     来源:新华网 
      新华网报导,5月3日8时许,正处在消落期的三峡水库水位降至158.98米,今年首次跌破160米。文中引用三峡水利枢纽梯级调度通信中心工作人员的话称:“与去年同期相比,三峡水库水位低了近3米。”
    
      中国官方媒体的报导,有意无意避开了三峡水位下降对长江航运的重大影响。中广网3月14日在三峡水位下降到163.86米时报导,“随着三峡库区水位消落,长江重庆段水位持续下降,航道变窄、变浅,水流流速明显加快,碍航物增多,对船舶航行、停泊、作业造成严重影响,稍不注意就会发生船舶触礁、搁浅及碰撞事故,影响航道畅通。”
      报导称,重庆海事局对江津苦竹碛、巴南车亭碛、九龙坡胡家滩、三角碛等重点浅区实行限航措施,在车亭碛等急流河段部署大功率助拖船舶,帮助重载船舶过滩;协调船公司设置减载基地和转载船舶,方便超吃水船舶就地减载。同时,海事部门加大了现场巡查力度,对谎报吃水、超载运输船舶进行严厉查处。
      5月3日的三峡水位比3月14日时,又下降了近4米,对下游航运的威胁会更加严重。原清华大学水利系教授、着名水利工程专家黄万里自1937年留学归国起,倾毕生心力于国内大江大河治理。黄万里教授生前三次上书中共最高领导层,反对在长江主航道上修建大坝。
    
      黄万里教授认为,三峡水库蓄水后,三峡大坝阻碍长江航运的畅通。三峡工程根本不能使万吨轮船直达重庆,最多只能使万吨船队在一年中的五、六个月的时间内直达重庆。万吨船队只不过是将四艘或者六艘驳船捆绑在一起而已。三峡水库蓄水后,三峡两线五级船闸的通过能力马上得到饱和,运行的实践证明,三峡两线五级船闸的单向通过能力不可能达到每年五千万吨,最多只能保证单向通过能力每年三千万吨左右。目前长江货运需要用机械翻坝来协助完成。原计划在1997年完工的升船机至今未见踪影,客轮过船闸的平均时间为七小时,乘客难以接受,造成长江客运和三峡旅游事业的萎缩。
      黄万里教授还表示,如果是为了发电,可在云贵湘鄂赣各省非航道上建大中型电站,它们的单价低、工期短,经济效益比三峡大坝发电要大四倍以上。就流域经济规划而言,也应先修四川盆地边缘山区之坝,如乌江电站等为宜。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305060804.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场