[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡德华,鲍彤,蒋彦永等40余人纪念林昭
(博讯2013年04月30日发表)

    来源:rfi
    

胡德华 鲍彤 杜光 蒋彦永等40余人纪念民主斗士林昭
    
    胡德华,鲍彤,蒋彦永等40余人纪念林昭

林昭1968年4月29日被秘密枪决照片日期不详 DR 中文网络照片
    
    作者 法广
    
    4月29日是北大“右派”才女、民主斗士林昭被秘密枪决45周年忌日,在这个日子和前后几天,中国各地人士以不同的方式纪念林昭。40余位北京人士在4月28日星期天举行纪念聚会,参加者中有:前中共改革派领导人胡耀邦的三子胡德华,改革派领导人赵紫阳的智囊鲍彤,中央党校教授杜光,退休军医蒋彦永等人。
    前中央党校理论研究室副主任、前中国政治体制改革研究会干事长杜光教授介绍说,这是改革派政论家辛子陵、知名科普作家陶世龙和他本人发起的每月聚会,已进行了多年。这次聚会主要是纪念一些在4月份去世的人,也包括1968年4月29日在上海被当局秘密枪决的民主先驱和斗士林昭和张志新。
    
    对于纪念林昭的意义,杜光先生说:“林昭是民主运动的先行者,她在1957年反右的时候就已经明确地树立了建立民主政治、新社会这样一个政治理 念。不管是划成右派,甚至被关进监牢,她都没有放弃争取民主自由的理念。这样一个为民主自由献身的先行者,值得我们后人纪念、学习。应该继承他的不屈不挠的精 神,为中国民主自由斗争到底。” 对于许多人悼念林昭而受到警察阻拦殴打的情况,杜光表示不能理解。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304302250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场