[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俞可平:习李新政下半年会有改革大胆举措
(博讯2013年04月29日发表)

    
    中共中央编译局副局长学者俞可平
    (网络图片)
    俞可平:习李新政下半年会有改革大胆举措


    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
    
    ●中共总书记习近平日后改革方向深受关注,被誉为中共高层「智囊」的中共中央编译局副局长俞可平在港演讲时指出,新一届中央领导人将明确继续推进改革,并按已故领导人邓小平开拓的改革开放路线前进。他相信,下半年召开的中共十八届三中全会将在改革上有大胆举措。
    
    因《民主是个好东西》一书而声名大噪的俞可平被外界视为中共体制内的改革派学者,他27日在名为《前沿政治学者论中国政治改革》的研讨会上谈及中国政治体制改革时表示,随着改革的推进,治理改革与体制改革之间的障碍会愈来愈强,但若治理改革不进行突破,将会对体制改革带来威胁。
    
    他解释,随着中国公众民主需求上升,社会民主政治文化的变迁和社会管制危机的不时发生,都将推动中共进行政治改革。
    
    俞可平指出,不希望用左右去评价新政,但他肯定,习李两位领导人一是都非常关注对民主要求的回应,故此一上台已力推反腐节俭;二是将继续沿着邓小平的道路继续改革。他预计,预计中共十八届三中全会在改革上有大胆的创新举措。
    
    出席同一研讨会的清华大学教授秦晖亦认同,中国民众的问责观念日益上升,但民主问责还有政府开放空间和时间的问题,难以一下子从现时的低自由、低福利走向宪政。但未来财政可能出现拐点,但民众要求公共服务的要求不会降低,这时的压力便有可能逼政府与民众建立社会合约关系,这将是宪政民主的起点。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304290321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场