[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从“三个代表”到“中国梦” 官方理论家王沪宁江郎才尽
(博讯2013年04月27日发表)

    
    
    
    从“三个代表”到“中国梦” 官方理论家王沪宁江郎才尽


      新科政治局委员王沪宁是服务三代中共领导核心的官方理论家。六四之后,江泽民突然被召到北京,诚惶诚恐地被人“抱上”总书记的“宝座”。当时上有“老人党”的虎视眈眈,左右有李鹏、姚依林等实力雄厚的保守执政集团的钳制,江根本不敢有自己的政策班底和理论班底。直到邓小平“九二南巡”,公开与陈云在治国大政上分道扬镳,并且削弱了李鹏等的实力,江才开始真正掌握权利。
    
      王沪宁在江泽民坐稳了总书记的座椅之后被召到北京,成为江的钦定理论家。随后,王的政治地位不断高升,在不到十年的时间里,从中共中央研究室政治组的组长,做到研究室的副主任、主任。胡锦涛上台之后,虽然与江泽民有着完全不同的行事风格,但是与江的文胆王沪宁却出人意料之外地相安无事,王沪宁更进一步被提拔位中央书记处书记兼研究室主任。而在习近平(专题)担任总书记之后,王沪宁则进一步被提拔为政治局委员。
    
      王沪宁已经成为自胡乔木以来官阶最高的“理论家”;他也没有辜负提拔者的信任,尽心尽力地为江泽民、胡锦涛和习近平(专题)三代领导人服务。上个世纪就是年代到北京不久,他就为江提出了“三个代表”的思想,成为江的政治纲领。胡锦涛上台之后,王沪宁又“与时俱进”,提出了“科学发展观”,作为胡的政治纲领最终写入共产党的章程。中共新总书记习近平(专题)上台之后,提出了“中国梦”作为纲领性口号。显然,这个“中国梦”的背后也有王沪宁的贡献。
    
      遗憾的是,王沪宁虽然尽心尽力地为中共领导人效力,但是他已经日渐显得有些江郎才尽、力不从心。他希望通过不断地提出“里程碑”似的口号来为这个失去了政治理想和方向感的执政党注入活力,并且增强这个党在全国人民中间的凝聚力。但是他过去二十年来为中国最高领导人所作出的“理论贡献”,从“三个代表”到“科学发展观”,再到今天的“中国梦”,一路走来,越来越缺乏理论底气和政治自信了。
    
      一个最为显着的标志是,他提出的政治纲领越来越抽像,越来越没有内容。如果说,“三个代表”的思想的确反映了中国执政党的纲领性转变:由一个一贯声言代表“无产阶级”的革命党转变成为代表“精英阶层”的执政党;由一个代表社会最低层的穷人的党转变成代表有权有钱阶层的党。无论这个转变的社会意义如何,“三个代表”公开了中国执政精英推动这个转变的政治立场。可以说,这个思想是邓小平“改革”以来的执政理念转变的一个概括。
    
      但是“科学发展观”就显得太过于平庸无色了。因为“科学发展”是任何时候、任何国家都应该遵从的发展原则。将这个无论何时何地都正确的口号作为一个大国的执政党的“划时代”的政治纲领,不仅在政治上没有特色,而且在宣传技巧上也乏善可陈。至于习近平上台后提出的“中国梦”的政治口号就更是让人跌破眼镜了。中国由十三亿人,十三亿人有十三个梦想,执政党居然提出要大家共同来做一个“中国梦”,而且将执政纲领退化到虚无缥缈的梦幻之中,这实在是令人唏嘘不已。
    
      共产党理论家王沪宁理论思维的“江郎才尽”实际上反映了这个党在政治上的衰败和退化。作为一个大国的执政党,这个党已经提不出能够凝聚民众的政治纲领,因为民众已经不信任这个党,而且这个党自己也完全丧失了自信。中国共产党已经成为一个世界上为数不多的依靠镇压来维持权力的执政党,因为已经习惯于依赖镇压,这个党的理论思维能力已经萎缩。作为官方理论家的王沪宁一定会对自己的回天乏力而感到十分的悲哀。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304271731.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场