[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

第一夫人彭丽媛的大舅在台湾嘉义
(博讯2013年03月31日发表)

    来源:网易
    
    
     彭丽媛的大舅叫李新凯,是位退休老师,籍贯山东鄆城人,今年84岁,国共内战(解放战争\戡乱战争)期间跟随山东联合中学学生流亡到南方,再转澎湖到台湾,来台后才入伍,陆军士官退伍后转任小学教师,曾在嘉义县梅山乡、竹崎乡的山区小学任教,二十多年前在嘉义市精忠国小退休,目前还住在精忠国小附近。其在台原配逝世多年,十一年前再娶大陆湖南长沙籍女子为妻,她已取得台湾身分证。
    
      李老先生的妹妹是彭丽媛的母亲,彭丽媛于1997年以文艺专业人士赴台交流,入住在台北市远东饭店,当时她不便脱团行动,因此无法去南部的嘉义,便邀请舅舅带着表妹、表妹夫北上相会。之后双方互有往来,李老师2007年也曾到大陆探亲,当时习主席已担任上海市委书记,之后李家人只要到大陆都会与习主席见面,也受到颇高规格的接待。
    
      李新凯老师多年前中风,原本生活就很低调,在习主席就任之后,李家人生活更加谨慎,不太跟外界谈这门亲戚。台湾方面也很低调不打扰他们。李老先生因曾经中风过,每天早上6点、下午5点会定时出现在精忠国小,绕着操场走进行复健。
    
      2009年彭丽媛的长辈之一过世,李老先生回山东奔丧,是最近一次跟彭丽媛见面,当时习主席在追思会上以女婿的身分出现。
    
      另外,2010年浙江省长吕祖善到台湾祭拜了舅舅,探望了舅妈,和表妹俞慧娴团聚。新任的全国政协俞主席正声先生的堂叔公俞大维也去了台湾(1993年过世),目前其堂叔俞扬和、堂弟俞祖聲则都在美国。俞主席的姑婆俞大杰高龄九十九岁,现居台湾,当选过天津小姐,是俞大维的堂妹。
    
      由此可见,两岸关系血浓于水,只要时机一旦成熟,中國的统一自然水到渠成。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303312213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场