[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安全部20年最严重间谍案:国安部副部长助理被捕
(博讯2013年03月26日发表)

    (参考消息)路透社援引未指明的消息来源周五报道,中国逮捕了涉嫌为美国窃取情报的国安部人员。中国当局未就为美国窃取情报的高官被逮捕一事加以评论。官方刊物上也未有相关报道,中国外交部也对此事件不予评论。
    
     与此同时, 路透社获悉,被捕者(其名不对外公开)曾是中国国安部副部长助理。据分析,该国安部官员受美国情报局招募并在几年内向美方转交机密资料。据通讯社的消息来源说,涉嫌间谍向美方转达的情报包括“政治、经济和战略”方面的内容。这位官员“早在今年初”已被中国执法机构逮捕。通讯社说,美中两国为不将双方关系复杂化,在数月内一直未公开此事。
    
     【新报讯】路透社昨天报道,消息人士表示,中国逮捕了一名涉嫌担任美国间谍的国家安全官员。中美为了避免两国外交关系再爆危机,数月来都没有公开此事。
    
     3名消息人士表示,这名官员担任国家安全部某副部长幕僚,今年初被捕并羁押,理由是他多年来将中国海外间谍活动的情报交给美国。
    
    20年来最严重桉件
    
安全部20年最严重间谍案:国安部副部长助理被捕

    该3人都能直接取得这宗涉嫌间谍桉的资料。其中一名消息人士表示,美国中央情报局(CIA)吸收这名幕僚,获得「政治、经济与战略情报」,然而目前还不知道这名幕僚能够接触到多少机密的情报,或中国派驻海外的间谍是否因为他提供的情报而被查获。
    
      这宗桉件可能是中国20年来最严重的国家机密洩漏桉,之前还发生两宗桉件,让国家安全部门颜面尽失,这两宗事件都在两国关系紧绷之际,牵扯到美国外交使节团。
    
      获数十万美元酬劳
    
      消息人士说,这名幕僚在国家安全部副部长办公室任职,1至3月间遭到羁押。国家安全部主管中国海内外情报行动。消息人士补充说,这名幕僚能说英文,获得美国数十万美元酬劳。另一名消息人士说:「这宗桉件造成的破坏很大。」
    
      消息人士没有透露这名疑似间谍的名字,也没说明他是为哪位副部长工作。其中一名消息人士说,这位副部长已经遭到停职并接受讯问。国家安全部很少公布部内官员名字,也没有官网。
    
    《博讯》杂志2月号曾揭秘此事:
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303260016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场