[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴敬琏:时间紧迫 改革工作班底尚未建立
(博讯2013年03月18日发表)

    
     和讯网消息 在如何开展下一步改革上,管理层内部还存在很大分歧。
    
      “现在时间已经很紧迫了,我前段时间曾在50人论坛呼吁中央赶快把工作班子建立起来。”国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏在中欧国际工商学院3月16日组织的一次论坛上说。
    
      根据1984-1988和1991-2001两轮经济改革的经验,吴敬琏判断中国新一轮改革的总体方案和路线图,将会在今年10月或11月举行的十八届三中全会上公布。
    
      “但现在对于是不是要有总体方案和路线图是有争议的。这是一个大系统,其中有很多子系统,不能边设计边施工,也不能由各部门、各地方按照自己的意图设计,然后拼凑成一个体系,必须由一个超脱于局部利益的高层权威机构在下层创新的支持下来进行设计规划,并监督规划的执行。”吴敬琏说。
    
      不光是在路线图上,在要不要继续深化改革上,2009至2010年间中国也曾有过非常激烈的争论。“因为改革不彻底,有很多人开始质疑市场化,导致‘开倒车’思潮在那两年非常盛。”
    
      吴敬琏回忆称,中国从1984年确立市场经济方向,到1992年确定社会主义市场经济目标,近十年的发展历程虽然取得了不少成绩,但粗放式生产带来的弊病也日益显著。“所以在制定1995到2000规划时,中央决定转变经济增长方式,不过转变的效果很不理想;到了2003年,中央意识到需要消除旧体制的遗产才能真正完善市场经济体系。”
    
      在之后的近十年间,虽然生产方式做出了一定转变,但由于很多地方没有转变过来,造成资源进一步短缺,环境损害加剧。
    
      “现在看来,2003年十六届三中全会的决定执行得很不好,经济发展靠投资拉动,经济发展的成果自然主要由投资方分享,老百姓没有分享到多少好处,造成贫富差距不断拉大;行政权力一直严重干预经济活动,导致寻租问题高发,这种腐败现象也进一步加剧了贫富差距。”吴敬琏说。
    
      吴敬琏坦陈,早在十年前的这个决定中,中央就计划对铁路、电力等部门进行大刀阔斧地改革,但电力至今只实现了网厂分开,主辅分离、输配分开、竞价上网等三项改革并没有多少进展。“铁路改革则完全没有做,这个政企合一的超级机构一直存在了十年才在新一届政府中宣布撤销。”
    
      在这个过程中,所出现的贫富加剧、腐败寻租等问题都是改革不彻底造成的,但却有很多人开始质疑市场化,将其归咎于政府干预太少。“腐败就是权力介入经济过多造成的,如果进一步强化政府功能,就是在为寻租提供更多基础,只会使腐败更加严重,使国家治理走入一个恶性循环怪圈。”吴敬琏说。
    
      目前,摆在管理层面前的是尽快拿出“最小一揽子”改革方案,兼顾关系最密切的一套重要改革项目,又避免四面出击。“这个过程肯定会受到特殊既得利益者的阻挠,但中央最迟明年也一定会推出。”吴敬琏说。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303182246.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场