[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

住建部长2会3谈房价:有信心,一定往下走
(博讯2013年03月14日发表)

    来源: 中国经济网
    

住建部长两会三谈房价:从有信心到一定往下走
    
    中国经济网北京3月14日讯 14日全国政协委员、住建部部长姜伟新在接受媒体记者采访时表示,“相信房价会按照国务院调控的趋势走,今年一定会往下走”。据中国经济网记者了解,姜伟新在今年两会期间曾三次就房价问题接受采访,从开始对控制房价有信心,到房价一定会往下走。
    

对房价控制有信心
    
    房地产调控新国五条的实施细则在3月1日出台后,其中颇具力度的征税、增供给、强制限购限贷等内容,引起了社会各界的广泛关注,姜伟新近日成为媒体围追堵截的热点人物
    
    据中国经济网记者了解,今年两会期间,姜伟新就房价问题已经先后三次接受记者采访。
    
    2日下午,他在驻地停车场一露面,即遭到记者“狂轰滥炸”的提问。在媒体一再追问之下,姜伟新表示,“国五条”刚刚出台,要先看看市场的反应再说,他对控制房价有信心。
    
    3日下午,众记者“如法炮制”,又在停车场等到了姜伟新。这次他远远地朝记者一鞠躬,在工作人员“护送”下迅速上车。
    

要严格落实“国五条”
    
    3月4日,姜伟新接受记者采访时再次重申,要严格落实国五条,对于控制房价有信心,并称保障房建设下一阶段要继续推进,同时要保证质量。
    
    在4日下午的小组讨论会上,姜伟新戴着墨镜试图快步“穿过”记者,却再次遭到围堵。面对媒体关于为何在两会前夕推出“国五条”、会不会损伤购房者利益的提问,姜伟新说,无论新“国五条”什么时候出台,都会伤及一部分人的利益。这个政策不可能让十三亿人都满意,只能符合大多数人的利益,符合长远利益。
    
    他表示,对于普通购房者的利益保护,可以进一步研究,解决方式是在“十二五”期间继续推进保障性住房建设。
    
    此外,住建部曾提出,要在2012年6月30日前实现40个重点城市的个人住房信息系统与住建部联网。现在“最后期限”已过了8个多月,落实情况至今没有明确说法。面对上述提问,姜伟新表示,住房信息系统联网有相当的难度,但要继续努力把它建立起来。
    

房价一定会往下走
    
    “20%税率一定要坚决执行,对于当前社会争议,住建部已经关注到,执行过程中有什么问题,再完善。”全国政协委员、住建部部长姜伟新在接受媒体集体采访时斩钉截铁的说。
    
    近段时间以来,国五条出台,20%个税对房地产的冲击力很大,不断有媒体报道,由于购房者的恐慌心理蔓延,造成了各地交易中心爆棚。同时,也有媒体猜测“国五条”在施行一段时间后将退出。
    
    14日上午,住建部部长姜伟新在接受记者集体采访时强调:“国五条”一定要严格执行。他说,“执行过程中有什么问题,再完善。”
    
    对于房价的走势,姜伟新表示,“相信房价会按照国务院调控的趋势走。房价今年一定会往下走。”另外,保障房要坚决按照原定的计划继续向前推进,在分配的环节也要采取一些措施。”
    
    当有记者问到对“郑州的三房合一,只租不卖”如何看待时,姜伟新表示,这符合中央的政策,对于经济适用房是否取消,各地可以从实际情况出发,根据建设与分配决定是否保留。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303142300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场