[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

炫耀国力?民众质疑央视直播糯康死刑
(博讯2013年03月02日发表)

     来源: 微博 
    
      @央视新闻:#央视微评#【诛枭,不是看杀人】公示糯康死刑,不是看杀人,没有行刑画面,只看到毒枭凶犯虚弱,很怕死。相对于糯康集团的残忍杀戮,严谨的司法审判、人道的注射死刑,展示了法治的尊严与文明。任何生命的离去都不值得大快人心,但对他人生命无所敬畏的枭首伏诛,告慰逝者,更宣示文明底线不可践踏。
    
      【新华微评】糯康等湄公河案四名罪犯被依法执行死刑,受害者亡灵得以告慰。但当全社会都聚焦凶手的死亡时,希望不要把死刑当成一场狂欢。在这个时刻,他们还原为普通人,有对生的留恋,更有对家人的惦念。直播死刑,是否合适,值得探讨。
    
      各方热议:
    
      @中国新闻周刊:央视新闻频道在直播糯康死刑。用电视直播的方式报道死刑过程,还是头一次看到。请说说你对直播的感觉是什么?
    
      @上海电台编辑“余天寅”:还是觉得没必要如此高调的直播,做纪录片更合适一点。看了直播感觉新闻中蕴藏着一股情绪。有一段记者在糯康临刑前的访谈,给人感觉是带着居高临下和先入为主的态度在质问他。行邢日直播,更容易被解读为国力的炫耀,如果糯康是欧美国家的人不知道会是怎样的处理方式,缺乏足够的司法解释,令人带着问号。
    
    
炫耀国力?民众质疑央视直播糯康死刑

    
      @江宁公安在线:今天大家都在讨论所谓直播糯康等毒贩死刑的事情,但是央视明明就没有播放行刑的过程好吗。从头到尾没有任何血腥,没有任何死刑执行过程的画面,还没进执行室报道就结束了啊。那些指责直播死刑不人道的童鞋你们真的应该看完再考虑骂还是不骂啊。
    
      @罗昌平:央视今日直播死刑,可谓现代"枭首示众",是共产文明的一次触底,是法治三峡的一处明礁,是文宣伦理的一纸死缓。
    
      @全国人大代表赵冬苓:强烈抗议直播死刑!一个文明国家的特征之一就是尊重生命的尊严,哪怕这生命属于一个罪犯!
    
      @网友“小李快快跑”:支持央视,古话讲善有善报,恶有恶报,如果对别人的生命不尊重,那自己的生命也必然得不到尊重。
    
      ★网友“别惹lamtree”:看完糯康临刑前的40分钟的纪录视频,还是有种心酸之感。毕竟任何生命的消逝都不是盛宴。九名泰国不法军人同样应当受到法律的严惩!
    
      @网友“肥小波儿”:杀人贩毒,他确实该死,但直播的目的又是什么呢?能震慑恶人吗?能扬国威吗?罪犯首先也是人,任何生命的消逝都不是值得喜悦的事情,直播践踏了文明的底线。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303020933.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场