[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
(博讯2013年02月27日发表)

    
    来源:RFA 作者:梁京
    
    上周六,据Fairfax media报道,红二代在北京举行了一次规模空前的聚会。
    http://www.theage.com.au/world/second-generation-red-fall-in-behind-xi-jinping-20130224-2ezdn.html#ixzz2LnO12Rrp
    
    报道说,这些中共元老和高干的子女,高调声援习近平为首的新中共领导,在中国的社会主义面临生死存亡的关头,纠正党的航向。胡乔木之女胡木英说:"蛇年给我们带来希望,因为现在党的领导明确了中国特色的社会主义的内容和方向。"她还说,"我们要以行动来证明,我们这些老干部子弟对得起红二代的称号。让我们为实现中国梦而共同奋斗!"
    
    这个不同寻常的政治聚会究竟有什么意义?该报道引用澳大利亚研究中国政治的学者Goodman教授的评论说,这个聚会表明,习近平有点像当年的邓小平。当年邓小平之所以能够推动改革,一个重要的原因,就是他能得到党内各派的支持。而今天,习近平看来得到了红二代内不同派系和倾向的支持。
    
    如果是这样,那这些红二代在此时聚会现实团结一致支持习近平,又是为了什么呢?众所周知,两会即将召开,而最后确定新国家领导人人选的中共二中全会于本周举行。在这样一个高度敏感的时刻,红二代的政治聚会,很大的可能性就是要助习近平一臂之力,打破习近平面临的政治困境和僵局。
    
    习近平亮明旗帜,要反贪、清党,要坚持社会主义的道路,这对于中共政权现在依赖的官僚阶层而言,当然不是什么好消息。他们本能的反应,就是消极怠工,就是阳奉阴违。至于即将离任的胡温,更是感到紧张,因为他们不可能想不到,自己有可能被清算,有可能成为红二代祭旗的牺牲品。因此,他们绝不会坐以待毙,而只能作困兽斗。虽然习近平已经拿到了最高权力,但是在数量上,贪官占有绝对优势,这就是他面对的现实。
    
    那么,红二代们有什么政治本钱,有什么政治实力来支持习近平?他们这样做是不是虚张声势,甚至是自乱阵脚呢?红二代自改革以来的经历,很容易让人想到他们在文革中的经历。文革初,红二代带头造反,带头贴大字报,带头组织红卫兵,带头抄家、打人,搞红色恐怖,但是后来他们成为自己发明的这些游戏的靶子,他们以施害施暴于人起家,结果是很多人被人施暴,被人加害。这个经历使得他们中间的许多人转向,成为支持邓否定文革,启动改革的支持者。
    
    于是,许多红二代又成为权力市场化的先锋,他们带头"官倒",带头办公司,带头给外国公司打工,带头搞股票市场。但是,等到权力换钱的游戏成了中国唯一的游戏,许多红二代们再度地失落了。绝大多数红二代根本玩不过温云松、刘志军之流。其中奥秘,就是红二代逐渐在权钱交易中失去了"比较优势"。他们直接掌握的权力越来越少,而他们的家世背景则容易招风,增加风险。更有一重文化障碍:红二代们像一切没落贵族一样,放不下架子。
    
    眼看著权钱交易的游戏蛀空了中共政权的全部基础,红二代如同文革梦醒那样,开始反思改革,他们要唱红打黑,救党救国。问题是,红二代普遍走向暮年,他们还有足够的"正能量",再折腾一回吗?
    
    从这次红二代的大聚会来看,不管有没有足够的能量,红二代还是想要折腾一回,这是他们的性格使然。至于他们折腾的后果,则难以预料。我相信红二代有足够的能量打破现在中国的僵局,但打破僵局之后的形势如何发展,将不是红二代们所能控制的。
    
    一种可能,就是僵局被红二代们打破之后,习近平成功地调动中国社会各种积极的因素,建立起一种比较公平的权力游戏,把大局稳住,逐渐向法治和宪政民主过渡。另一种可能,就是红二代们像前两次那样,再次把各种魔鬼召唤出来,天下大乱。
    
    究竟是那一种可能性更大,将不取决于红二代们想要一个什么样的中国梦,而是取决于国际大环境,更取决于中国在过去二十年中,积累了哪些"正能量"。应该说,在过去二十年的对外开放中,中国也积累了不少支持中国政治和社会转型的社会资本,比如数量巨大的白领阶层,还有活跃在中国底层社会的民间组织。但坦率地说,现在无法判断中国积累的正能量是否足以克服江泽民,特别是胡锦涛误国祸国留下的种种难题。红二代集体发声让我们更加明确的是,关于中国未来的政治对决不仅不可避免,而且将比许多人预料的来的更快。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302271456.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场