[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳前秘书:监控放松了,六四评反无望
(博讯2013年02月27日发表)

    来源:明报
    
       前中共总书记赵紫阳的政治秘书、曾因六四事件被判监的鲍彤近日在北京寓所接受美国之音访问,过程中未受当局干预。由于全国两会召开在即,北京却未按惯例加强对鲍彤的监控,鲍彤认为可以看作是十八大后中国政治气氛趋向宽松的信号,他唿吁当局改进诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞等其他异见人士的境遇。
    
      鲍彤的家坐落在北京军事博物馆对面附近,他接受美国之音电视记者专访一个多小时。鲍彤说,以往每逢北京举行重大活动,他家中的电话就会被切断,曾有外国记者器材被没收;他外出时亦有车辆和人员跟随等。这次美国之音记者顺利进入他的寓所,他也觉得有些意外,认为这可以看作一种宽松的信号,但并不代表中央有可能在这次两会上重新评价六四事件和赵紫阳。
    
      鲍彤说,「我现在最感兴趣的一句话,就是党章总纲上的那句话,党在宪法和法律范围内活动,我觉得只要我们做到这一点,共产党如果能做到这一点,中国就有希望」。鲍彤希望自己能够结束被变相软禁的状态,希望「我的人生有彻底的自由,让我跟其他公民一样自由」,他并唿吁中国政府改进刘霞和其他异见人士的境遇。「不仅是对鲍彤落实,对所有人都落实,对刘霞落实,刘霞根本没有任何罪。」鲍彤说,「我希望这种事情(监控异见人士)当作笑话,变成历史过去。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302271213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场