[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国严禁路边烧烤应对雾霾 舆论指环保部措施抓小放大
(博讯2013年02月23日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:中国环保部规定将严控在露天烧烤,以改善国内空气质量,引起舆论哗然。 (网络图片)
    中国严禁路边烧烤应对雾霾 舆论指环保部措施抓小放大


    中国环保部周一公布了防治空气污染技术政策草案,规定将严控在露天烧烤,以改善国内空气质量,引起舆论哗然。有评论认为,治理雾霾应该着重致力于促使空气污染物主要来源的企业排放。
    
    中国环保部周一公布了《环境空气细颗粒物污染防治技术政策》草案。官媒新华社形容,这是中国首次出台的防治PM2.5的一项科学、系统、权威的"药方"。草案在对社会成员的要求中提出,应抵制城市露天烧烤,实行低油烟、低污染、低能耗的饮食结构。引起了民众的广泛争议。
    
    民间环保组织淮河卫士会长霍岱珊周五对本台记者称:
    
    “这种生活方式不是刚刚兴起,是长期形成的。为什么过去没有雾霾的天气,过去他们也吃烧烤,但现在有这么严重的雾霾,显然这不是主要的原因,这个做起来有难度。”
    
    新浪微博实名认证的“潍坊公安马江涛”发微博称:“近4000字中,‘严格控制’出现四次,严控新增细颗粒物排放量、加油站等处污染物排放、生活油烟、露天烧烤。措辞最严厉的、强调将会‘立法禁止’只有一个:‘城市露天烧烤’!‘老虎’中石化都承认油料有问题了,你还跟烧烤摊‘小苍蝇’较啥劲啊?”另一网友“L梁你”调侃道:“雾霾治理药方:严格控制领导干部频繁发表重要讲话,以减少不必要的温室气体的排放。”
    
    浙江网民“秀才江湖”吴斌周五对记者说:
    
    “这个提法很搞笑,阴霾主要由于企业的环境污染,环保部门的失职。烧烤是个替罪羊,烧烤的小贩很无辜、很倒霉。中国的有关部门,坐在办公室里喝着茶、看报纸,拍拍屁股方案就出来了,都不经过实地调查的。”
    
    春节过后,雾霾天气卷土重来。中科院称,检测出雾霾中有可致命的氮有机颗粒物,这是上世纪造成美国数百人丧生的光化学烟雾中的主要成分之一。据新浪网站周五报道,新一轮雾霾天气再袭河北,省气象台将大雾预警信号由橙色升级為最高级别的红色,境内15条高速公路被关闭。
    
    周五,中日兩國在北京, 召開解決大氣污染霧霾問題的技術合作會議,以解决今年一月以來,來自中國的霧霾濃度明顯上升的问题。霍岱珊还说:
    
    “在环保方面各说各道理的情况是有,但有的符合情况,有的不符合。不能把次要的矛盾说成主要的矛盾。控制了路边烧烤也不会使中国的雾霾天气得到根本的转变。从我们的经验来说,要让企业实行清洁生产,达到循环经济。雾霾方面的治理又和水污染不一样,水污染把一个主要的排放污染源控制之后就获得了明显的好转,而雾霾不是靠控制一个方面就能解决问题,要靠整个社会的努力。”
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302230049.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场