[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国拟提高油品标准应对污染问题
(博讯2013年02月07日发表)

    来源:华尔街日报
    
    中国将于未来四年提高车用柴油和汽油标准。中国领导人正努力应对越来越大的公众压力,要求解决国内污染加剧的问题。
    
    中国国务院周三说,要在2017年底将全国燃油标准提高至目前欧美水平。中国官员同时还说,将尽快发布车用柴油新标准,届时可将硫排放大幅降至当前允许水平的七分之一。国务院说,新柴油标准将于明年底在全国施行。
    
    中国拟提高油品标准应对污染问题

Reuters
    图片:中国空气污染的代价
    中国国务院网站上的这则声明显示,北京还将给中国炼油业一定空间,使其可将成本转给消费者。在中国,燃油价格受到严格控制,因而对炼油企业产生一定限制,无法轻易将炼油厂升级改造和优化治污措施的成本转嫁给消费者。
    
    中国国务院还说,要加强行业自律。声明说,将提高排污费,加大油品标准的执行力度和处罚力度。国务院要求中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corp.)、中国海洋石油有限公司(China National Offshore Oil Corp.)和中国石油化工集团公司(China Petrochemical Corp.)这三大国有油企对炼油设施进行升级改造,提供符合标准的油品。这些公司周三晚间没有回复记者的置评请求。
    
    这些受到广泛期待的措施是在北京等一些中国城市近来遭遇最严重污染后出台的。今年1月,这些城市的空气质量多次处于美国卫生官员认为有毒害的水平,而空气中最具危害性的细微颗粒物PM2.5的浓度也不时“爆表”。这在美国前所未见,除非是在发生重大火灾的情况下。
    
    中国拟提高油品标准应对污染问题

REUTERS
    2013年2月6日,太阳从北京一座烟囱冒出的浓烟后升起。严重的污染水平迫使北京市政府推出了一系列临时应急措施,比如关停103家重污染工厂、停驶30%的政府车辆,但首都的空气仍然糟糕。
    那几次空气污染让中国大型国有炼油企业受到关注。中国科学院本周认为,北京PM2.5浓度有近四分之一来自机动车排放。行业专家表示,负责收紧柴油标准的技术委员会成员绝大多数为炼油业代表。中国环境保护部政策研究机构机动车排污监控中心主任汤大钢上个月说,在中国官员解决生产成本上涨问题之前,中国炼油厂是不会生产更清洁的燃油的。
    
    特别是柴油,中国大部分污染问题都被归咎于此。卡车数量占中国机动车总量近四分之一,但其排污量却高得不成比例,占全国机动车总排放量的近80%。
    
    那则声明说,中国将发布硫含量不大于50ppm的“第四阶段”车用柴油标准,明年底正式实施。眼下中国实施的是硫含量不大于350ppm的标准。
    
    此外,中国国务院还说,今年将发布“第五阶段”车用柴油和汽油标准,硫含量不大于10ppm,但过渡期至2017年底。
    
    美国环境保护署称,美国已于2006年至2010年期间分阶段引入了硫含量不超过15ppm的柴油标准。欧洲现在使用的柴油标准不超过10ppm。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302071427.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场