[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国扩大内需的突破口是城镇化
(博讯2013年02月01日发表)

    来源:rfi
    
    中国扩大内需的突破口是城镇化


    中国著名经济学家、南京大学党委书记洪银兴30日表示,城镇化是中国扩大内需的突破口;城镇化将走智能、绿色与低碳的道路。
    
    由南京大学与中华两岸连锁经营协会合办的“南京大学两岸企业领袖讲座”当日下午在上海举行。洪银兴在会中演讲时,提到了中共新领导层强调的城镇化建设。
    
    洪银兴说,工业化增加供给,城镇化增加需求,城镇化是中国扩大内需的最大潜力所在,是扩大内需的突破口。
    
    他表示,中共新领导层强调的城镇化建设,将是走集约、智能、绿色、低碳,并且重视品质的新型城镇化道路。
    
    中共第18次全国代表大会报告提出,要加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。
    
    对此,洪银兴说,中国农民工总量达2.53亿,其中外出农民工1.59亿,相当于城镇总人口的23%。外出农民工当中,30.8%直接流入直辖市以及省会城市,33.9%流入地级市。
    
    他指出,对于农业转移人口市民化的含义,不只是户籍制度的问题,还需取消各种对农民的歧视性政策,让农民工与城市居民享受平等的政策和机会。
    
    两岸企业领袖讲座定位为“两岸产政学交流对接平台”。主办单位说,希望借此建立未来两岸企业界商机对流、资源共享、投资合作与教学相长的典范。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302011558.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场