[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国再陷灰霾 面积竟约36个台湾那么大
(博讯2013年01月30日发表)

    来源:中国时报 
    
          从1月28日起,大陆的中东部出现比半个月前,面积更大的灰霾天气,空气质量每况愈下。为此,大陆中央气象台还首度发布灰霾预警。此次被灰霾影响的地区高达130万平方公里,大约36个台湾大小。据官方预测,灰霾天气要到1月31日才能消散。
    
      受到灰霾天气影响颇为剧烈的北京市,北京市环保监测中心预计,1月28日起,到29日中午前,北京大部分地区能见度在1公里以下。部分路段能见度还降到500公尺以下,空气质量达到「严重污染」。
    

  部分能见度500m以下
    
      北京城区也全部是六级严重污染。即使是人为活动很少的密云水库,空气质量也达到五级重度污染。由于空气品质太过糟糕,北京官方评断这种空气质量是「不适合户外活动和过久停留」。
    
      更糟的是,大陆环保部透过卫星遥感监测显示,这条空气污染带目前贯穿大陆中东部,受污染面积已高达130万平方公里,大约36个台湾大小。
    
      截至29日中午前,大陆中东部地区受雾霾天气影响逐渐扩大,北京、天津、石家庄、济南等城市空气质量为六级,属严重污染;郑州、武汉、西安、合肥、南京、渖阳、长春等城市空气质量为五级,属重度污染。
    

  估灰霾31日才会消散
    
    
      大陆环保部卫星环境应用中心指称,此次雾霾最严重的地区主要分布在华北平塬的南部、长江中下游地区、湖北、湖南等地,局部地区能见度小于3公里。灰霾的面积比1月10日到15日灰霾的分布范围还要更广一些。
    
      为此,大陆中央气象台在大雾预警之外,同时发布霾蓝色预警信号,这是大陆首次发布单独的霾预警。此前,在1月13日,中央气象台曾发布雾霾黄色预警。
    
      大陆中央气象台首席预报员何立富表示,1月31日到2月2日前后,大陆将出现冷气团,中东部地区会伴随雨雪和大风降温,大范围的灰霾天气会随之减弱和消散。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301301403.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场