[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共中央党校反腐专家:特赦贪官违宪
(博讯2013年01月24日发表)

    原标题:中共中央党校反腐专家称特赦贪官违宪
    
     中新社北京1月24日电 中共中央党校反腐问题专家林喆24日在此间表示,特赦贪官的说法不可取。“特赦贪官的实质是另做与法律相悖的规定,这是违宪行为,任何人不能凌驾于宪法和法律之上。”她在接受中新网视频访谈时作出上述表示。
    
    本周举行的十八届中央纪委二次全会对2013年反腐作出部署,指出要坚决维护党章权威性和严肃性,习近平总书记在会议期间表示,要“把权力关进制度的笼子里”。
    
    林喆认为,要想使权力的运行不偏离制度的约束,真正把“权力关进制度的笼子里”,中国必须加强制度建设,如责任追究制度、官员财产申报制度、党务政务公开制度、年终考核制度、重大事项汇报制度等。
    
    本次中纪委全会公报将“坚决维护党章的权威性和严肃性”放在2013年四项重点工作之首,强调广大党员特别是党员领导干部要认真学习党章、严格遵守党章。林喆表示,党章对中共党员应该具备的条件、党员权利和义务、各级组织之间的关系、党内监督都做了详细的规定。习近平关于“严明纪律就要从遵守和维护党章入手”的提法是非常朴实的,在当前反腐严峻形势下,重温党章非常有必要。
    
    一段时间以来,有专家以香港在上世纪70年代的反腐经验作为论据,建议赦免部分退赃官员,以换取他们对政改的支持。林喆认为这种做法坚决不可取,只要贪官的行为触犯了刑律,就必须受到惩治,犯罪行为不能被赦免。实际上,赦免这种说法本身就是自欺欺人,从表面上看落马官员少了,实际上贪官并没有减少。
    
    她表示,特赦贪官的实质是另做与法律相悖的规定,这是违宪行为,任何人不能凌驾于宪法和法律之上。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301242002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场