[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家:“老虎苍蝇一起打”须"上行才下效"
(博讯2013年01月23日发表)

    来源:中国新闻网
    
    专家:“老虎苍蝇一起打”须上行才下效

1月23日中国人民大学国际关系学院教授周淑真今日做客中新网《新闻大家谈》,解读中纪委全会亮点特点。周淑真曾多次受邀参加中纪委组织的座谈会。中新网记者张龙云摄
    
    原标题:专家析“老虎苍蝇一起打”:上下相互作用反腐败
    
    中新网1月23日电 十八届中央纪委第二次全体会议1月21日至22日在北京举行。中国人民大学国际关系学院教授周淑真今日做客中新网《新闻大家谈》,解读本次中纪委全会亮点特点,解析反腐新部署。
    
    中共中央总书记习近平22日在会议上强调,要有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,要把权力关进制度的笼子里。
    
    对此,周淑真认为,“坚持老虎苍蝇一起打”,是因为“老虎”指上层的、掌握大的权力的人,而“苍蝇”指在社会方方面面,特别是社会基层那些没有一定官衔得人。要净化社会风气,党从上自下来反腐败,“老虎”和“苍蝇”一起打,上下相互作用,上行才下效。
    
    中共中央总书记习近平强调,“从严治党,惩治这一手决不能放松”,十八大之后有很多案例,很多事情,比如网络曝光腐败案件。“现在加快了查处的力度,我感觉到就是在惩治这一块,是在加大力度。”周淑真说。
    
    周淑真分析,之所以“坚持老虎苍蝇一起打”,是因为“老虎”指上层的、掌握大的权力的人。而“苍蝇”指在社会方方面面,特别是社会基层那些没有一定官衔得人,比如窗口行业,包括医疗报销。
    
    “你必须要给他拿好处,其实他手中没有多少权力,但是把它行到极致,该办的事不给你办。”周淑真说,“他可能是一个普通的办事员。但是这种‘苍蝇’所做的事,是关系到千家万户,在这个社会的层面,如果他嗡嗡翁飞来飞去是很可怕的。”
    
    周淑真进一步指出,“苍蝇”和“老虎”又是相互联系的,就是因为有上边“老虎”的腐败,所以“苍蝇”敢这样嗡嗡翁地飞。“苍蝇”关系到社会的方方面面、社会的基层,关系到老百姓的日常生活、衣食住行等方面,“苍蝇”腐败以后,对于老百姓来讲是最有感受的。所以重大案件要惩处,高阶的官员要惩处。
    
    “在某些个领域,关系到老百姓日常生活的,比如上幼儿园要送礼,上小学要择校要送礼,这个看起来是很小的腐败,但却关系到每个人的生活。”周淑真说,要净化社会的风气,如果党从上自下来反腐败,“老虎”和“苍蝇”一起打,上下相互作用,上行才下效。“如果上边打了以后,下面也就不干了,也有一种威慑的力量。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301231938.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场